Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назван средний возраст потери веры в Санта-Клауса

0
Фото: Global Look Press/DPA/Omar Martínez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дети перестают верить в рождественский миф о Санта-Клаусе в возрасте восьми лет, свидетельствуют результаты международного «Опроса Санты», опубликованного на сайте  Университета Эксетера. 

Выводы ученого основаны на 1,2 тыс. ответов взрослых со всего мира, которые главным образом обращались к детским воспоминаниям.

«Было интересно услышать, почему они начали понимать, что он (Санта. — Ред.) вымышленный. Основной причиной являются случайные или преднамеренные действия родителей, но некоторые дети начали понимать правду сами, когда стали старше», — пояснил автор исследования психолог Крис Бойл. 

Как рассказал один из участников опроса, он в 10-летнем возрасте поймал своих родителей за тем, как они пили и ели то, что предназначалось для Санты и его оленей. Другая респондентка нашла в родительской комнате подарок «от Санты», который предназначался ее сестре. Еще один опрошенный нашел письма к волшебнику в комнате родителей, а другой заметил, что у Санты и его отца был одинаковый почерк.

Также опрос показал, что 34% людей всё еще хотели бы верить в миф о Санте, при этом 50% весьма довольны, что больше не верят в сказочного персонажа. Около 34% признались, что вера в зимнего волшебника способствовала их хорошему поведению в детском возрасте, в то время как 47% не заметили подобной связи.

Треть респондентов сказали, что были расстроены от того, что Санта оказался ненастоящим, в то время как 15% чувствовали себя преданными своими родителями, а 10% были рассержены. В общей сложности 72% родителей очень рады рассказывать своим детям о Санта-Клаусе и подыгрывать им, а остальные предпочитают не делать этого.

Ранее в декабре сообщалось, что в США уволили учительницу, рассказавшую правду о Санта-Клаусе. Дети очень расстроились из-за слов женщины, с урока многие выходили в слезах. Родители возмутились подобным поведением учителя.

 

 

Прямой эфир