Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проектируемый рост: на демографию и здравоохранение потратят 6,5 трлн

Правительство выделит средства на поддержку семей, молодежи и людей старшего возраста
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Паспорта нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» актуализировал президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. В ближайшие три года на них планируется выделить около 2,7 трлн рублей. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. Премьер добавил, что общие бюджетные вливания в течение шести лет составят 6,5 трлн рублей.

Расходы на реализацию всех национальных проектов в 2019–2021 годах с учетом ранее внесенных бюджетных поправок составят почти 5,7 трлн рублей. В последнем майском указе, подписанном президентом России Владимиром Путиным, речь идет об увеличении народонаселения, повышении ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет — к 2030-му. В документе поставлена задача вдвое снизить бедность в стране, а также говорится о необходимости разработки механизмов повышения уровня жизни граждан и обеспечении устойчивого роста их реальных доходов и пенсий. В результате исполнения указа Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира.

— Важно, чтобы исполнение мероприятий в национальных проектах было синхронизировано по всем уровням — и в федеральных проектах, и в государственных программах, и в планах по развитию отраслей, — сказал Дмитрий Медведев. — Кроме того, для достижения показателей национальных проектов должна быть четкая увязка региональных и федеральных проектов. Эту задачу мы с вами неоднократно обсуждали, она была поставлена и президентом на заседании президиума Госсовета в прошлом месяце.

Национальный проект по демографии состоит из пяти частей: поддержка семей с целью увеличения рождаемости, развитие дошкольного образования, проект «Старшее поколение», а также федеральные проекты по физкультуре и формированию здорового образа жизни.

— Чтобы улучшить поддержку тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, предусмотрели дополнительное финансирование в бюджете, — сообщил председатель правительства. — За шесть лет на развитие спортивной базы по хоккею и футболу направим порядка 35 млрд рублей. Причем финансирование начинается уже со следующего года.

Национальный проект «Здравоохранение» содержит восемь направлений развития отрасли и включает в себя совершенствование оказания первичной медпомощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медпомощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медцентров и медицинского туризма.

— Мы увеличили количество детских больниц, которые будут построены в рамках проекта, с 37 до 40, — добавил глава правительства. — Выделяем дополнительные средства на информатизацию системы здравоохранения, чтобы каждый мог не только записаться к врачу через интернет, но и не приходя в поликлинику, получить все необходимые медицинские документы, выписки, пройти медико-социальную экспертизу.

Федеральные средства уже зарезервированы и на развитие медицины на селе. Запланировано строительство и замена более 1,5 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, дополнительно предполагается построить еще 40 таких объектов.

Ранее по линии социальной политики Минфин предлагал увеличить финансирование с 4,6 трлн рублей в 2018 году до 4,9 трлн рублей в 2019-м. Аналогичный уровень расходов останется и в 2020–2021 годах. Предлагается и значительное увеличение расходов на здравоохранение с 2020 года. В 2019 году они составят 459,5 млрд рублей, в 2020-м — 563,2 млрд рублей, в 2021 году — 572,5 млрд рублей. В бюджете на 2018 год расходы на здравоохранение могут составить 479,7 млрд рублей.

Бюджетные вливания на образование также предполагается увеличить. В 2018 году расходы федеральной казны, по данным Минфина, составят 689,7 млрд рублей. В следующем году предлагается выделить 716,4 млрд рублей, а в 2020 и 2021 годах — 707,9 млрд рублей и 726,6 млрд рублей соответственно.

Согласно проекту «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Документ включает в себя три направления, которые предполагают обновление приборной и материальной базы научных учреждений, подготовку исследователей и создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

В сфере образования стоит задача за шесть лет вывести Россию в мировую десятку стран-лидеров. В рамках проекта планируется выделить дополнительные средства на поддержку села и сельской инфраструктуры. В бюджете на следующий год предусмотрено более 370 млн рублей на строительство дополнительных школ. Принимаемые меры позволят повысить привлекательность села для молодежи. По мнению председателя правительства, это очень важно для достижения национальной цели по обеспечению роста численности населения.

 

Прямой эфир

Загрузка...