В Госдуму внесли законопроект об автономной работе Рунета

Парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы проект закона об автономной работе российского сегмента интернета в случае, если он будет отключен от глобальной инфраструктуры Сети.
Документ опубликован в пятницу, 14 декабря, в электронной базе данных думы. В пояснительной записке к нему говорится, что его подготовили «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», где декларирован принцип «сохранения мира силой», а Россия и другие страны «впрямую и бездоказательно» обвиняются в хакерских атаках.
Авторами инициативы стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Государственной думы Андрей Луговой.
Законопроект определяет необходимые правила маршрутизации трафика и организует контроль их соблюдения. Уточняется, что для его реализации выделения средств из федерального бюджета не требуется.
21 ноября стало известно, что экономика Рунета составляет 5,1% от ВВП России. Так, объем рынка электронной коммерции составляет 2 трлн рублей, объем рынка цифрового контента — 75 млрд рублей, объем рынка маркетинга и рекламы — 250 млрд рублей, а объем рынка инфраструктуры и связи — 1,8 трлн рублей.