Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Экономику Рунета оценили в 5,1% от ВВП России

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономика Рунета составляет 5,1% от ВВП России. Такие данные приводит Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в сообщении, озвученном на открытии 11-й Недели российского интернета — Russian Internet Week 2018.

«В 2018 году мы отмечаем значительный рост вклада цифровой экономики и связанных рынков в ВВП страны — сегодня этот показатель равен 5,1%, рост составил 11% по сравнению с показателями прошлого года», — заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Для сравнения: вклад сельского хозяйства в ВВП на сегодняшний день составляет около 4,4%.

Отмечается, что объем рынка электронной коммерции составляет 2 трлн рублей, объем рынка цифрового контента — 75 млрд рублей, объем рынка маркетинга и рекламы — 250 млрд рублей, а объем рынка инфраструктуры и связи — 1,8 трлн рублей. Вдобавок мобильный сектор продолжает оказывать значительное влияние на развитие экономики Рунета, например, число рабочих мест в сфере мобильных приложений составляет 217 тыс. При этом данный показатель за год вырос на 24%.

По данным РАЭК и ТИАР-Центра, совокупный объем основных отраслей Экосистемы цифровой экономики (ЭСП — это те сегменты рынка, где добавленная стоимость создается с помощью цифровых технологий) по итогам 2018 года достигнет 511 млрд рублей. В Рунете сегодня насчитывается приблизительно 90 млн пользователей, 61% которых выходит в во Всемирную сеть через мобильные устройства. 

30 октября сообщалось, что к 2025 году доля населения России, использующая стандарт связи пятого поколения 5G, возрастет до 80%. По данным исследования «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018», РФ станет лидером среди стран СНГ по темпам распространения 5G-сетей, так как мобильные операторы активно инвестируют средства в их развитие.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир