Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам разрешат ездить на автомобилях без документов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Госавтоинспекции Михаил Черников рассказал, что после появления в стране электронных водительских прав и свидетельств о транспортном средстве россиянам можно будет управлять машиной без документов. 

«Бумажные документы останутся как юридически значимые, но при движении можно будет использовать их в электронном виде», — заявил Черников в интервью газете «Коммерсант».

Он отметил, что разработкой специального приложения, в котором будет содержаться вся необходимая информация о водителе и его машине, занимается Минкомсвязи. Сроки введения электронных водительских документов пока не сообщаются, в следующем году Госавтоинспекция должна определиться с их форматом.

Отмечается, что переход на электронные водительские документы в России ведется уже три года. Так, с 2015 года водители уже могут оформить полис ОСАГО в электронном виде.  Кроме того, в нескольких регионах уже тестируются 21,7 тыс. планшетов с программой, которая позволяет по фото определить личность водителя и получить всю информацию о нем и его автомобиле.

В ноябре 2018 года стало известно о том, что в России готовится эксперимент, в рамках которого данные о ДТП планируется передавать страховщикам через мобильное приложение. Но такой функцией смогут воспользоваться лишь автомобилисты, у которых нет разногласий по поводу аварии и причиненного вреда.

 

Прямой эфир