Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Познать себя: Путин вручил премии Русского географического общества

Президент России призвал СМИ включать в сетку вещания больше документальных фильмов о стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Показывать больше документальных фильмов об истории, географии и природе России призвал президент Владимир Путин на церемонии вручения премий Русского географического общества. По словам главы государства, подобные работы формируют национальную идентичность и помогают воспитывать молодое поколение. Премии вручались по семи номинациям, размер вознаграждения составляет 500 тыс. рублей.

В своем выступлении президент Владимир Путин поблагодарил номинантов за работу, которая позволяет гражданам России познавать себя.

— Примерно сто грантов Русское географическое общество выдает и только семь премий, — привел данные глава государства. — Но остальные делают тоже очень важную, интересную и полезную работу.

Премии Русского географического общества вручаются за экспедиции, новаторские идеи в области образования и просвещения, научные исследования, фильмы и книги о России. Сумма вознаграждения — 500 тыс. рублей. Вручаются премии раз в два года.

Творческая и экспедиционная работа требует не только времени и увлеченности своим делом, но и мужества, сказал президент России. Владимир Путин особенно отметил фильм о камчатских медведях, который также получил награду.

В таких проектах чувствуется национальная идентичность, добавил российский лидер. По его словам, на подобных фильмах можно воспитывать молодое поколение.

— Единственное, о чем стоит пожалеть, — о том, что о результатах вашей работы и ваших коллег мы очень мало знаем. Работа проведена — надо шире это распространять, — обратился президент к представителям СМИ. — Надо вплетать это в сетку вещания, надо это показывать, это чрезвычайно интересно.

Президент наградил премией председателя Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игоря Спириденко за проект «Борт Тюрикова. Возвращение». Это международная экспедиция по эвакуации из таймырской тундры самолета Douglas C-47, потерпевшего крушение в 1947 году.

Лучшим образовательным проектом в области географии признан эколого-просветительский центр «Заповедники». В номинации «Научный проект» победил «Цифровой гербарий МГУ» — крупнейшая в России база данных по биоразнообразию.

Лучшим историко-культурным проектом стали «Затопленные святыни Мологского края» — исследование и трехмерное моделирование городов, сел и усадеб на дне Рыбинского водохранилища. Среди молодежных проектов победителем стал «Гудсёрфинг» — международное интернет-сообщество добровольцев.

Специальный приз жюри получил молодежный проект по сохранению затопленного храма-маяка в селе Крохино Вологодской области. Лучшим медиапроектом назван документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни». Награду в номинации «Лучший природоохранный проект» также получили «Чистые игры» — уборка природы от мусора в формате соревнований. Премия вручается также за фотоработы в рамках номинации «Самая красивая страна».

 

Читайте также
Прямой эфир