Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые разработали методику для терапии рака с помощью ДНК

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ученых из Канады выяснила, что некодирующую часть генома человека, так называемую «мусорную» ДНК, можно использовать для иммунотерапии рака. Свою методику они опубликовали в журнале Science Translational Medicine.

Специалисты обнаружили в некодирующей ДНК особые маркеры, которые позволяют находить пептиды-антигены, необходимые для тренировки иммунитета в борьбе с опухолью.

Ученые выделили антигены из пораженных лейкозом клеток, после чего обработали их особым составом и заставили работать на уничтожение больных клеток.

Иммунологи отмечают, что в нескольких случаях терапии на мышах удалось добиться как частичного результата, так и полного излечения даже таких видов онкологии, как лейкоз.

Отмечается, что иммунная система сама умеет справляться со злокачественными клетками. Однако иногда она может их пропустить и тогда в организме начинает развиваться опухоль.

Цель новой методики заключается в тренировке иммунитета с помощью пептидов таким образом, чтобы он не пропускал даже такие «незаметные» злокачественные клетки.

Российские ученые ранее разработали новую стратегию антираковой терапии с помощью наноструктур, не причиняющих вреда здоровым клеткам.

 

Прямой эфир