Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Госуслуги» со 2 февраля приостановили прием заявлений на загранпаспорт нового образца
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Авто
Рынок новых легковых авто в январе сократился на 47%
Общество
Вован и Лексус опубликовали пранк с экс-советником президента США Болтоном
Мир
Россия заявила МИД Австрии протест из-за высылки четырех дипломатов
Армия
Войска РФ ликвидировали свыше 100 боевиков ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Миссия ЕС подготовит 30 тыс. украинских военных
Мир
Мэр Кишинева призвал жителей запасаться водой
Спорт
СМИ узнали о получении Роналду 90% зарплаты из госбюджета Саудовской Аравии
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

Бескрайние перспективы: в Петербурге стартовал Арктический форум

Власти, ученые и бизнес обсуждают вопросы развития Заполярья
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социально-экономическое развитие Крайнего Севера и дальнейшее освоение Заполярья — эти вопросы обсуждают на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Он открылся в Санкт-Петербурге. В мероприятиях принимают участие более 2 тыс. представителей 40 российских регионов и 20 зарубежных стран. Сейчас готовится законопроект «О развитии Арктической зоны РФ», который должен учесть интересы всех групп населения Крайнего Севера.  

Первое заседание открыл спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. 

— Мы 10 лет в новейшей истории России работаем над основами государственной политики в Арктике. Что сделано — известно, а вот что предстоит сделать — будем обсуждать широким составом, — отметил он.  

Россия сейчас на пороге очередного этапа масштабного освоения региона. Потенциальные запасы газа в Арктике оцениваются в 2,5 трлн куб. м, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Орест Каспаров.

Ожидается взрывной рост грузооборота по Северному морскому пути (СМП) — до 18 млн т в 2018 году и 30 млн т в 2019-м, заявил начальник управления по развитию СМП и прибрежных территорий госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко. В ближайшем будущем планируется организовать круглогодичную проводку судов по трассе СМП.

Продолжается разработка законопроекта «О развитии Арктической зоны РФ». Он должен охватить все аспекты жизни как малочисленных народов Заполярья, так и тех, кто там работает, проблемы экологии, пенсионного обеспечения.

Как пояснил руководитель общественной комиссии «Ассоциации полярников» Игорь Бобровницкий, также планируется обратиться к зампреду правительства Татьяне Голиковой с просьбой дополнить госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». По его словам, необходима подпрограмма о повышении уровня жизни людей в Заполярье. 

На пленарном заседании, посвященном приоритетным проектам научно-технического развития в сфере арктической медицины и экологии человека, было отмечено, что инновации необходимо сделать максимально доступными для северян. Речь, например, о телемедицине. Уже сейчас активно реализуются проекты по оснащению медстанций в Арктике вертолетами, на которых врачи могут быстро добраться до пациента, оказать ему помощь, при необходимости сделать сложную операцию.

Заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова ФМБА Вячеслав Ратников обратил внимание на необходимость увеличивать количество клиник в Арктическом регионе, развивать имеющиеся в них методы диагностики и лечения. 

— На сегодняшний день перед государством стоят цели освоения арктического шельфа, где работают в основном вахтовым методом, — пояснил заместитель директора по научной работе НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Евгений Зибарев. — По нашим расчетам, около 25% несчастных случаев в нефтяной и газовой промышленности являются следствием именно экстремальных условий Севера: тому виной низкие температуры, перепады давления, особый химический состав воздуха. Мы предлагаем внедрить систему постоянного мониторинга состояния здоровья работников, чтобы предупреждать такие случаи.

Артур Чилингаров отметил, что холод — главная сложность в жизни полярника.

— К холоду невозможно привыкнуть, вопреки мнению о том, что полярники выдерживают любой мороз. Для работы на Севере нужно действительно хорошее здоровье и любовь к своей работе, — рассказал исследователь Арктики и Антарктики. 

Всего на форуме запланировано более 40 мероприятий. На выставке, проходящей параллельно с панельными сессиями, были представлены проекты, созданные для работы в условиях Севера. Например, Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова представило различные модели реакторных установок для атомных ледоколов. Свои разработки продемонстрировали в общей сложности около 50 организаций.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир