Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку на поле
Происшествия
Пострадавший при наезде авто в Москве ребенок умер
Мир
Сооснователь финансовой пирамиды Finiko Сабиров задержан в Дубае
Мир
Лукашенко обвинил США в препятствовании переговорам Украины с РФ
Происшествия
Автомобиль сбил мать с двумя маленькими детьми в Москве
Происшествия
Сбившая мать с детьми на тротуаре в Москве заявила, что потеряла сознание
Происшествия
В Охотском море загорелось судно с сотней людей на борту
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Власти Пекина намерены снизить влияние ковидных ограничений на жизнь населения
Спорт
«Зенит» по пенальти обыграл «Спартак» в последнем матче группового этапа Кубка России
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Бельгии в матче ЧМ-2022
Происшествия
Детский сад в центре Донецка получил повреждения в результате обстрелов ВСУ

Не к селу лечение: в 85% деревенских медпунктов нет оборудования

Не хватает дефибрилляторов, анализаторов уровня холестерина и кислородных ингаляторов
0
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три четверти сельских медпунктов не смогут оказать помощь жителям, у которых внезапно остановилось сердце или опасно для жизни обострилась аритмия. В 77% фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) нет дефибрилляторов, выяснили эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Во многих проверенных активистами сельских медпунктах не нашлось даже тонометров, фонендоскопов, а кое-где и термометров. В большем дефиците экспресс-анализаторы уровня холестерина (нет в 70% пунктов) и кислородные ингаляторы (68%). По итогам исследования ОНФ готовит доклад о доступности медпомощи в малых населенных пунктах. Его тезисы оказались у «Известий».

В селах, деревнях и малых населенных пунктах, где живет около 37 млн россиян,  медпомощь оказывают в фельдшерско-акушерских пунктах. По стандарту Минздрава, в здравпункте должно быть 57 необходимых инструментов: в том числе электрокардиограф, холодильник для медикаментов, аппарат искусственного дыхания. До больницы от некоторых деревень путь составляет сотню километров. А помощь пациенту, например, при инсульте необходимо оказать в течение 4,5 часа.

Исследование доступности медпомощи в малых населенных пункта ОНФ провел впервые. Активисты движения посещали ФАПы в деревнях и селах с населением менее 2 тыс. человек. Всего тех или иных приборов не хватает в 85% организаций.

Один из многих примеров: в ФАПе села Сновицы Суздальского района Владимирской области нет набора для коникотомии — экстренной операции для восстановления проходимости дыхательных путей.

— В России достаточно распространены случаи механической асфиксии, когда в дыхательные пути попадает инородный предмет, перекрывая доступ воздуха в легкие, либо отеки мягких тканей из-за аллергической реакции или ожога. Ситуация требует экстренного вмешательства, отсутствующий в ФАПе набор может стать причиной смерти, — пояснил «Известиям» эксперт ОНФ по медицине Эдуард Гаврилов.

Встречались исследователям и такие медпункты, где не было не только оборудования, но и медиков. Например, в Курской области в селе Амосовка Медвенского района вместо фельдшера дважды в неделю из соседнего ФАПа приезжает проводить прием медсестра. В Тверской области в деревне Новое Вишенье Торжокского района принимают граждан раз в неделю, а то и реже.

Часть сельских медицинских пунктов не только не укомплектованы специалистами и необходимым оборудованием, но и находится в аварийном состоянии. В Гвардейском ФАПе Дубенского района Тульской области протекает крыша. По словам работников пункта, температура в помещении в холодное время года опускается до 5 градусов.

В органах власти перечисленных регионов не ответили оперативно на запросы «Известий». В Минздраве также не успели ответить на запрос газеты.

Ситуация с медпомощью на селе в ближайшие годы должна поменяться, уверена глава общественного совета при Минздраве Наталья Аксенова. В нацпроекте «Здоровье» заложен бюджет на строительство и ремонт ФАПов, а также закупку оборудования.

Однако пока системой здравоохранения на местах управляют региональные и муниципальные власти, значительных улучшений ждать не стоит, уверен директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

— Есть, впрочем, субъекты, где сельская медпомощь развита достаточно хорошо. Это, например, Тюменская область, Татарстан, Башкортастан. Здесь в фондах ОМС достаточно денег, — привел пример специалист.

По его мнению, в ряде депрессивных регионов бюджет на здравоохранение нужно увеличить вдвое, а то и в десять раз. Это можно сделать, лишь централизовав управление медициной и перераспределяя средства между субъектами в зависимости от нужд, полагает Юрий Крестинский.

К 2024 году финансирование здравоохранения в России должно увеличиться вдвое — до более 4% ВВП, заявлял президент России Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию. В новом майском указе глава государства велел обеспечить доступность для граждан организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь — в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдалённых местностях.

По итогам исследования ОНФ подготовит общественный доклад о доступности и качестве оказания медпомощи в малых населенных пунктах, а также интерактивную карту с собранными данными. Провести эту работу «Народному фронту» поручил президент Путин.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир