Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России создадут онкоцентр передовых технологий

Медицинский кластер будет включать портативный источник нейтронов для проведения революционного метода бор-нейтронозахватной терапии
0
фото: ТАСС/Евгений Курсков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новосибирске создается многофункциональный центр для ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. В нем будет установлено оборудование для позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, протонной и бор-нейтронозахватной терапии, которая на сегодняшний день является прорывным методом лечения злокачественных опухолей. В качестве генерального подрядчика выступит компания «Швабе», входящая в «Ростех». Научные исследования, подготовка кадров, трансфер и адаптация медицинских технологий будет проходить на базе Новосибирского государственного университета (НГУ). 

Медицинский кластер ядерной медицины будет состоять из трех центров: позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, протонной терапии и бор-нейтронозахватной терапии. Строительством первых двух центров будет заниматься холдинг «Швабе».

— Сегодня наша страна остро нуждается в современных центрах по диагностике и лечению онкологических заболеваний, — говорит представитель холдинга «Швабе» Иван Ожгихин. — У нас есть необходимые ресурсы и опыт, чтобы сделать высокоточную диагностику рака в России более доступной. В конце августа было подписано трехстороннее соглашение между Новосибирской областью, Новосибирским государственным университетом и «Швабе».

Несколько центров позитронно-эмиссионной томографии и протонной терапии в России уже строятся. От других кластеров ядерной медицины проект НГУ отличается наличием первого в мире центра бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) с ускорительным источником нейтронов.

Технология лечения заключается в следующем: сначала в опухолевые ткани вводят препараты, содержащие стабильный изотоп бор-10. Затем пациента облучают нейтронами с низкой энергией. Изотоп бор-10 эффективно захватывает нейтрон, притягивая его к себе, даже если частица пролетает на расстоянии в сотни раз большем размера ядра бора. При взаимодействии нейтронов и этих изотопов выделяется большое количество энергии, разрушающее опухолевую клетку.

Данный вид лечения чрезвычайно эффективен за счет избирательного воздействия непосредственно на клетки злокачественных опухолей. Клинические испытания на пациентах с раком в последней стадии показали, что БНЗТ излечивает 60% больных с формами рака, неизлечимыми другими методами.

— Несмотря на перспективность метода, раньше единственным источником нейтронов был ядерный реактор, использование которого в медицине сопровождает множество проблем, — рассказывает Владимир Блинов, профессор НГУ, координатор проекта БНЗТ. — Среди них высокие расходы на эксплуатацию, обеспечение безопасности, большие размеры реактора, не позволяющие разместить его в больнице.

Для решения проблемы со сложностью применения бор-нейтронозахватной терапии в Институте ядерной физики СО РАН создали прототип компактного ускорительного источника с оптимизированными для проведения БНЗТ параметрами. Это послужило импульсом для возведения ядерного медицинского кластера, который будет включать в себя технологию ранней диагностики и эффективного лечения онкологических заболеваний.

— Бор-нейтронозахватная терапия — новый для клинических условий метод. Сложность создания необходимых условий для его применения ограничивала использование БНЗТ в широкой клинической практике, — объясняет  руководитель Центра персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева. — Создание такого комплекса в России даст возможность нашим ученым подключиться к усилиям по усовершенствованию методики, а нашим пациентам и врачам — дополнительный шанс в борьбе с болезнями.

Комплексное развитие на базе НГУ технологий для ранней диагностики опухолей, а также БНЗТ и протонной терапии для их лечения приведет к радикальному повышению эффективности лечения онкологических заболеваний. В том числе тех, которые в настоящее время остаются неизлечимыми. 

 

Прямой эфир