Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия планирует развернуть над Луной аналог ГЛОНАСС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках российской программы исследования и освоения Луны с 2025 по 2030 год на окололунной орбите планируется развертывание спутников связи. Об этом говорится в проекте решения «Роскосмоса» и Совета РАН по космосу.

Кроме того, с 2036 по 2040 год на орбите спутника Земли появятся навигационные аппараты для прокладки маршрутов техники, работающей на Луне.

«Доставка к Луне серии космических аппаратов для орбитальных исследований и для обеспечения глобальной системы связи и позиционирования <…> Разворачивание системы навигационных спутников Луны (в 2036–2040 годы)», — приводит «РИА Новости» список задач, обозначенных в документе.

По данным агентства, концепция такой же системы описана в презентации генерального конструктора пилотируемых комплексов России Евгения Микрина.

«Предполагается поэтапное развитие спутниковой составляющей — использование действующих космических аппаратов, дооснащение околоземной спутниковой группировки и создание в перспективе окололунной группировки навигационных космических аппаратов», — говорится в ней.

Согласно презентации, система должна включать спутники на земной орбите, транслирующие навигационный сигнал от Земли, а также сеть космических аппаратов на орбите Луны.

Похожие идеи содержались в 2014 году в предложениях «Роскосмоса» и РАН по освоению Луны. Тогда предлагалось создать сеть малых лунных спутников связи и навигации для установки постоянной радиосвязи экипажей и техники, находящихся на Луне, с Землей.

При увеличении числа этих аппаратов они могли бы обеспечивать систему навигации для экспедиций на лунной поверхности (проект «ГЛОНАСС–Луна»).

29 ноября были названы сроки создания российской окололунной станции.

 

Читайте также
Прямой эфир