Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО призвало к деэскалации в Азовском море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс внимательно отслеживает события вокруг Азовского моря и Керченского пролива.

Кроме того, она отметила, что НАТО находится в контакте с властями Украины, а также призвала к сдержанности и деэскалации.

«Мы призываем РФ обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом», — приводит слова Лунгеску «РИА Новости».

Утром 25 ноября корабли военно-морских сил Украины вошли в территориальные воды РФ в нарушение конвенции ООН. Суда двигались по направлению к Керченскому проливу. Отмечается, что украинская сторона не подавала никаких заявок на проход своего флота через пролив.

Также сообщалось, что суда не выполняют требования российских властей и совершают опасное маневрирование. Керченский пролив был закрыт для прохода гражданских судов в связи с провокацией.

Первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что такие провокации необходимы президенту Украины Петру Порошенко для поднятия своего рейтинга перед грядущими выборами главы государства.

 

Читайте также
Прямой эфир