Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Сочи торжественно открыли памятник погибшим воинам СВО
Мир
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии
Армия
ВС РФ нанесли групповой ответный удар по объектам ВПК на Украине
Спорт
МОК не будет вручать российским атлетам перешедшие им медали Олимпиады
Мир
Захарова указала на осуждение РФ решения Берлина о запрете символики ВОВ
Мир
СМИ узнали о недовольстве лидерами ЕС деятельностью главы Еврокомиссии
Пресс-релизы
Парад Победы на Красной площади 9 Мая на уличных экранах увидят более 50 млн раз
Мир
Премьер Армении Пашинян прибыл с визитом в Москву
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Кисловка и Новокалиново
Авто
Средняя цена автомобиля с пробегом в России снизилась
Общество
В центре Москвы прошел сильный снегопад
Мир
Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию
Мир
Президент Румынии Йоханнис пообещал рассмотреть передачу Украине ЗРК Patriot
Армия
На параде Победы в Новосибирске пролетит истребитель И-16 времен ВОВ
Армия
ВКС России получили вторую в 2024 году партию истребителей Су-35С
Мир
Израиль вновь открыл КПП «Керем-Шалом» для доставки гуманитарной помощи
Политика
Лавров заявил о новых попытках «властителей мира» подчинить РФ своим интересам

The Guardian спрогнозировала новый виток миграционного кризиса в Европе

0
Фото: REUTERS/Jon Nazca
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя три года с начала миграционного кризиса в Европе по-прежнему нет согласия по поводу его разрешения, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что число въезжающих мигрантов может снова вырасти в будущем. Об этом написала газета The Guardian.

На сегодняшний день показатели миграции в ЕС существенно ниже, чем в 2015–2016 годах во время пика наплыва. Как сообщила газета 21 ноября, в 2018 году в Европу по морю прибыли около 103 тыс. беженцев: 56 тыс. — в Испанию, 23 тыс. — в Италию, 29 тыс. — в Грецию и приблизительно 1 тыс. — на Мальту. За прошедшие с 2014 года время Евросоюз принял более 1,8 млн мигрантов. 

Испания, Италия и Греция испытывают особую напряженность в силу своего географического положения на Средиземном море и из-за законодательства ЕС, в соответствии с которым беженцы должны подавать заявления о предоставлении убежища в первой стране прибытия в Европейский Союз. Многие эксперты убеждены, что эти законы нужно срочно менять.

Однако согласия по поводу того, что делать, по-прежнему нет. Одни предлагают усилить контроль на внешних границах, другие — более справедливо распределять прибывших между странами-членами сообщества. Любое решение будет вынуждено балансировать между интересами состоятельных северных стран, южных государств, которые находятся «на линии фронта», а также стран Центральной и Восточной Европы (как, например, Венгрия или Польша), которые вовсе отказываются принимать мигрантов.

При этом антииммиграционные настроения только возрастают. В частности, глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини из правой партии «Лига» пообещал выслать 500 тыс. беженцев из страны. Германия в 2015 году с одобрения канцлера Ангелы Меркель приняла свыше 1 млн мигрантов. Теперь возрастает поддержка ультраправой партии «Альтернатива для Германии», которая поставила проблему миграции на первое место в своей политической повестке. Схожие настроения наблюдаются и в Австрии.

Переговоры лидеров ЕС состоялись в Брюсселе летом текущего года. В результате лидеры европейских государств согласились ослабить «бремя» Италии и Греции и приняли решение создать центры для обработки заявлений на получение статуса беженца в Европе, а также региональные платформы для распределения мигрантов на территории таких стран, как Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Нигер и Тунис. Тем не менее существенных сдвигов в разрешении миграционного кризиса пока нет.

22 ноября вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Юрки Катайнен заявил, что основной внутренней угрозой для ЕС в настоящее время являются европейские политики. По его словам, ценности, на которых строилась евроинтеграция, находятся под ударом со стороны некоторых лидеров Евросоюза. «Фундаментальные ценности и либеральная демократия еще никогда после распада СССР не подвергались такому вызову», — сказал Катайнен.

Прямой эфир