Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина задержала 15 судов за посещение Крыма

0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине в портах Бердянска и Мариуполя задержаны 15 судов за осуществление заходов в Крым. Об этом 15 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство УНН.

«В целом задержаны и находятся в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов. Часть из них арестованы, по другой части продолжаются соответствующие судебные разбирательства», — отмечает Государственная пограничная служба страны.

Также сообщается, что ведомство осуществляет наблюдение за 940 судами-нарушителями, которые так же обслуживают крымские порты. При этом сколько среди задержанных судов российских, не уточняется.

Это не первый случай задержания российских судов властями Украины. В августе этого года сообщалось, что Киев заблокировал российский танкер «Механик Погодин» в порту Херсона из-за претензий к компании «ВЭБ-Лизинг», которая финансировала строительство судна в 2011 году. Чтобы убрать формальные причины для задержания «В.Ф. Танкер» переоформил остатки финансирования лизингодателя «ВЭБ-Лизинг» на себя.

Весной 2018-го украинские пограничники задержали российское судно «Норд» вместе с экипажем. Лишь в октябре произошел обмен семерых российских моряков на семерых украинцев. Судно по-прежнему остается на Украине. Пока Киев безуспешно пытается продать его через аукцион.

16 марта 2014 года властями Крыма и Севастополя был организован и проведен референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За присоединение к России проголосовали 96,7% и 95,6% жителей соответственно. 20 марта 2014 года сообщалось, что Крым и Севастополь официально войдут в состав России.

 

Прямой эфир