Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В УПЦ заявили о возможной махинации с подписями для «объединительного собора»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель юридического отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) протоиерей Александр Бахов заявил о возможных махинациях с подписями их архиереев для участия в «объединительном соборе церквей».

13 ноября сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко обсудил вопросы автокефалии с тремя иерархами Украинской православной церкви (УПЦ), среди которых был митрополит Винницкий Симеон. Последний заявил, что якобы имеет договоренности с несколькими архиереями УПЦ, которые согласны с его позицией по объединению с Киевским патриархатом и Украинской автокефальной церковью.

На своей станице в Facebook Бахов прокомментировал это заявление. По его словам, УПЦ не поручала ни одному епископу участвовать и представлять ее интересы на тех или иных встречах. «Креативно! Наверное, переплюнули Филарета, когда тот создавал Киевский патриархат. Ну там, по крайней мере, живые люди были, да, их заманили на собор и обманули, а тут заманить не удалось, зато доверенность придумали», — приводит его слова «РИА Новости».

По данным агентства, в четверг, 15 ноября, в Киев должен прибыть представитель Константинополя, который займется подготовкой церковного «объединительного собора», намеченного на 22 ноября. Его итоги представят на сессии Синода Константинопольского патриархата, после которой томос об автокефалии вручат предстоятелю новой церковной структуры Украины.

В октябре Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине и восстановлению в сане главы Киевского патриархата Филарета Денисенко и главы Украинской автокефальной церкви архиепископа Макария Малетича. Кроме того, Константинополь отменил решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

В ответ синод Русской православной церкви вынужденно принял решение разорвать связи с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории церкви. 13 ноября Собор епископов Украинской православной церкви принял решение вслед за РПЦ разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

В настоящее время на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат.

 

Читайте также
Прямой эфир