Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские СМИ рассказали детали тайной встречи Порошенко с иерархами УПЦ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко обсудил вопросы автокефалии с тремя иерархами Украинской православной церкви (УПЦ) за закрытыми дверями во вторник, 13 ноября. По данным издания «Страна.ua», в мероприятии участвовали митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев) и митрополит Винницкий Симеон.

Попытки договориться

Журналисты напоминают, что еще в конце прошлой недели была анонсирована встреча Порошенко с епископатом УПЦ в Украинском доме, который ранее был киевским филиалом Центрального музея Ленина. Однако представители УПЦ настаивали на проведении совещания на церковной территории. Так, предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий минимум два раза обсуждал этот вопрос с украинским лидером.

Как сообщил журналистам один из архиереев, последний их разговор состоялся 13 ноября и был «очень жестким». По его словам, Порошенко очень громко кричал в трубку и требовал от владыки Онуфрия (является противником создания поместной церкви) «пойти на попятную в процессе автокефалии».

При этом издание узнало, что на решение архиереев по поводу места встречи активно пытался повлиять митрополит Винницкий Симеон, который уговаривал их отправиться в Украинский дом. Также он высказал свою позицию по автокефалии, которая вызвала  жесткую критику со стороны подавляющего большинства архиереев.

«В общем ситуация показала, что у винницкого владыки нет не только мало-мальской поддержки среди епископов УПЦ, но даже серьезного авторитета, поскольку за ним на Соборе не пошла даже 10-я часть иерархов», — рассказал изданию один из собеседников,

Отмечается, что в сложившихся условиях Симеон растерялся и морально «поплыл». В том числе он не смог внятно ответить на вопрос о том, собирается ли он покидать УПЦ ради карьеры в религиозной структуре, создаваемой с подачи Константинополя.  

«Интересно и то, что незадолго до Собора митрополит Онуфрий получил приглашение от Варфоломея посетить Фанар. Блаженнейший проигнорировал это приглашение», — добавляется в тексте.

При этом Симеон стал единственным архиереем, который высказался, что предложение следует принять, добавляют журналисты.

Чуть позже митрополит Горловский и Славянский Митрофан рассказал, что решение о месте встречи с президентом принимал весь епископат УПЦ. На совещании присутствовали 83 архиерея из 90. Все они, кроме Симеона, ехать в Украинский дом отказались.

По его словам, во время запланированной встречи в Украинском доме митрополит Черкасский и Каневский Софроний и митрополит Винницкий и Барский Симеон находились на заседании Архиерейского собора в лавре, хотя именно их имена звучат чаще всего в контексте поддержки создания на Украине поместной церкви. При этом митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) там не было. 

«Я слышал, что туда (на встречу с Порошенко в Украинский дом. — Ред.) вообще явился только один Драбинко. Президент понял, что встречаться не с кем, и никуда не поехал», — рассказал журналистам политолог Руслан Бортник, много лет занимающийся церковной проблематикой.

Однако сторонники автокефалии первоначально попытались объяснить провал встречи с епископатом УПЦ тем, что священников якобы заперли в лавре. 

Встреча с тремя «оппозиционерами»

Тем не менее вечером встреча Порошенко с некоторыми церковными иерархами всё же состоялась, причем именно в Украинском доме. По словам директора Национального института стратегических исследований Ростислава Павленко, там присутствовали «представители из числа тех, кто поддерживает объединение».

По данным «Страны», на встречу приехали всего трое — Александр Драбинко и митрополит Винницкий Симеон. Также там присутствовал архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев), который занесен в базу «Миротворца» как противник автокефалии.

«Это он ездил к Порошенко договариваться, чтобы его исключили из базы «Миротворца», — с иронией сказал журналистам один из епископов. 

Издание также обратило внимание на то, что после встречи к журналистам не вышел ни один из присутствовавших архиереев, а данную встречу трех «оппозиционеров» с Порошенко журналисты назвали утешительным призом. 

Что всё это значит

По мнению экспертов, Порошенко планировал вынудить всех колеблющихся епископов открыто заявить о своей готовности выйти из УПЦ и принять участие в Объединительном соборе церквей, который запланирован на 22 ноября. Однако УПЦ МП не только не встретилась с президентом, но и приняла заявление о своем отказе участвовать в процессах по автокефалии.

Журналисты отмечают, что теперь и сам Объединительный собор находится под угрозой срыва. Во-первых, он может не состояться из-за отсутствия согласия по вопросам регламента между УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, которые поддерживают создание автокефалии на Украине. Кроме того, из-за отказа епископата УПЦ МП от создания единой церкви они столкнулись с выбором — проводить Собор без массового участия представителей канонической церкви или же отодвигать дату проведения Собора, поставив под срыв планы пригласить Варфоломея на Украину для того, чтобы он возглавил торжественную службу в Андреевской церкви 13 декабря и там торжественно вручил томос.

В случае если Собор состоится, то тут также есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, как предложил Филарет, на Украине могут объединить две непризнанные церкви во главе с предстоятелем Киевского патриархата. Главной сложностью такого слияния станет то, что данную структуру не признает ни одна церковь в мире. Второй вариант — учредить совершенно новую церковь во главе с присланным от Вселенского патриархата священником. Но в таком случае может быть получен отказ присоединяться к ней со стороны УПЦ КП и Филарета. 

Издание напоминает, что УПЦ отказывается от участия в процессе создания автокефальной церкви. Епископы ранее объявили о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, а также УПЦ отказалась менять название, к чему ее призывали в Киевском патриархате. 

 

Читайте также
Прямой эфир