Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия подала апелляцию по делу о суверенном долге Украины

0
Фото: РИА Новости/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обжаловала в Верховном суде Великобритании решение по делу о суверенном долге Украины перед Россией в $3 млрд. Об этом в среду, 14 ноября, сообщила пресс-служба Минфина.

«Четвертый довод Украины, как и остальные три основания, также должен быть отклонен без проведения судебного процесса», — цитирует сообщение ведомства «РИА Новости».

Отмечается, что речь идет о доводах украинских партнеров о том, что выпуск еврооблигаций происходил якобы под давлением России.

Рассмотрение данной апелляции состоится не ранее июня 2019 года. Интересы России во время процесса представляет компания The Law Debenture Trust Corporation plc., добавляется в пресс-релизе.

В 2013 году Украина разместила суверенные еврооблигации на $3 млрд в пользу России. Заем должен был быть погашен в декабре 2015 года. До установленного времени Киев обслуживал долг, но затем допустил дефолт.

После госпереворота в стране новые власти ввели мораторий на выплату долга. В 2016 году Москва обратилась в Высокий суд Лондона, который обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, а также $75 млн неосуществленного купонного платежа и штрафные проценты. 

В сентябре 2018 года суд Англии рассматривал апелляцию Киева по данному решению. В итоге по трем из четырех доводов, которые Украина приводила в качестве аргумента для избежания выплаты долга, было отказано в зале суда. Однако четвертый пункт не отклонили и было решено провести по этому вопросу всеобъемлющий судебный процесс.

29 сентября действующий украинский лидер Петр Порошенко заявил, что страна не должна выплачивать России долг в $3 млрд, так как бывший президент Виктор Янукович вывез эти деньги из страны.

 

Прямой эфир