Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Международную коалицию обвинили в применении кассетных боеприпасов в Сирии

0
Фото: Global Look Press/Muhmmad Al-Najjar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная коалиция использовала кассетные боеприпасы во время ударов авиации по сирийским городам Хаджин и Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщило местное агентство SANA в среду, 14 ноября.

«Авиация международной коалиции нанесла авиаудары по городу Хаджин и деревне Шаафа на востоке провинции Дейр-эз-Зор с применением кассетных боеприпасов», — цитирует сообщение агентства «РИА Новости».

Кассетные боеприпасы запрещены действующей конвенцией. Ее подписали более 100 стран, кроме США, России и нескольких других стран.

В конце октября Соединенные Штаты приняли решение продолжить производство кассетных авиабомб (КАБ) из-за ядерной и ракетной программ КНДР. Подобное вооружение опасно тем, что существенная часть боеприпасов (до 20%) не детонирует при об землю и превращается в мины. Это представляет смертельную угрозу для мирных жителей даже спустя месяцы после бомбежек.

Пентагон намерен все же применять КАБ при условии 99-процентной взрываемости боезарядов.

Возглавляемую США коалицию также обвиняют в применении запрещенного белого фосфора при налетах. По версии SANA,  коалиция использовала запрещенные фосфорные бомбы в начале ноября при ударах по городу Хаджин, а также в июне 2017 года во время авиаударов по городу Ракка. Бомбардировки привели к десяткам жертв и пострадавших среди мирного населения.

В свою очередь, в Вашингтоне отвергли обвинения в использовании вещества. Как утверждал официальный представитель Пентагона Шон Робертсон, США применяют только те типы вооружений, использование которых не противоречит международному праву военных конфликтов.

Согласно Конвенции ООН от 1980 года, зажигательное оружие, к которому относятся заряды с белым фосфором, не должно использоваться против военных объектов в зоне сосредоточения гражданского населения.

Военный конфликт в Сирии длится с 2011 года. США в нем участвуют с 2014 года, при этом разрешения официального Дамаска они не получали. Власти Сирии неоднократно указывали, что коалиция во главе с Соединенными Штатами убили гораздо больше мирных жителей, чем боевиков, а Минобороны России отмечало, что своими действиями Вашингтон помогает террористам.

 

Прямой эфир

Загрузка...