Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США отвергли обвинение в применении белого фосфора в Сирии

0
Фото: REUTERS/Aboud Hamam
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Пентагона Шон Робертсон заявил, что США применяют только те типы вооружений, использование которых не противоречит международному праву военных конфликтов.

Об этом он рассказал ТАСС, комментируя сообщения о применении в ходе удара ВВС коалиции боеприпасов с белым фосфором. По его словам, «силы коалиции наносят только обоснованные удары по военным целям». При этом США оценивают удары с точки зрения «необходимости и гуманности».

Курдские СМИ ранее сообщили, что авиация нанесла удары по форпосту группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Хаджине. ВВС коалиции таким образом оказывали поддержку идущим в наступление формированиям «Сил демократической Сирии» (СДС).

В то же время сирийская пресса пишет о применении боеприпасов с белым фосфором, ссылаясь на очевидцев из числа местных жителей.

Согласно Конвенции ООН от 1980 года, зажигательное оружие, к которому относятся заряды с белым фосфором, не должно использоваться против военных объектов в зоне сосредоточения гражданского населения.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин ранее призвал проверить информацию об использовании международной коалицией во главе с США белого фосфора.

 

Прямой эфир