Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле рассказали об общении Путина с лидером Косово в Париже

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин имел краткую беседу с лидером Косово Хашимом Тачи в Париже, где оба политика присутствовали на мероприятиях по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, сообщил в среду, 14 ноября, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

12 ноября Тачи рассказал журналистам о разговоре с Путиным на мероприятии в Париже. По его словам, они обсудили тему урегулирования конфликта между Косово и Сербией.

«Это, собственно, была не встреча в нашем понимании, это было общение в кулуарах. <...> Действительно, упомянутый вами Тачи был одним из них, они действительно пожали руки, сфотографировались», — отметил Песков.

Он добавил, что Путин указал Тачи на необходимость урегулирования конфликта с Сербией. Глава государства заверил косовского лидера, что Россия поддержит любую договоренность, которую достигнут Белград и Приштина.

Вооруженный конфликт между албанскими сепаратистами из Освободительной армии Косово и армией и полицией Сербии произошел в 1999 году. В противостояние вмешались войска НАТО.

Бомбардировки Югославии начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название «Союзная сила», а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там этнических чисток. По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2,5 тыс. человек.

В 2004 году косовские албанцы устроили погромы, вынудив сербов массово покидать край. В 2008 году косовские власти в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Спустя два года независимость Косово признал Международный суд ООН. В то же время республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

 

Прямой эфир

Загрузка...