Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Юрист усомнился в исчезновении смартфонов Samsung в ближайшее время
Общество
В Курской области объявили нерабочими дни с 25 октября по 7 ноября
Общество
Матвиенко призвала россиян провести время дома в нерабочие дни
Мир
Эрдоган допустил ответ Турции на действия Сирии
Происшествия
Таксист в Москве открыл стрельбу по окнам дома возлюбленной
Интернет
«ЯКласс» запустил мобильное приложение для дистанционного обучения
Общество
Собянин назвал нерабочие дни лучшим способом снижения заболеваемости COVID-19
Политика
В ГД раскритиковали уход делегаций стран Балтии во время выступления Матвиенко
Экономика
Офисной недвижимости предрекли рекордный объем трансграничных инвестиций в 2022-м
Авто
Средняя стоимость полиса ОСАГО за 9 месяцев осталась неизменной

В МВФ выразили недовольство темпами роста экономики Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Темпы роста украинской экономики значительно отстают от средних показателей по Европе, заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) на Украине Йоста Люнгман.

Он напомнил, что после госпереворота 2014 года темпы экономического роста в стране продемонстрировали 10-процентное снижение. Сейчас же этот показатель составляет 3% в год.

«Но если посмотреть в контексте, то развивающиеся страны Европы сейчас растут в среднем на 4–5% год, что говорит о недостаточно быстром восстановлении Украины», — приводит слова Люнгмана «Интерфакс».

По его словам, одной из главных проблем, мешающих улучшению экономической ситуации в стране, является коррупция, которая тормозит рост валового внутреннего продукта государства (ВВП) примерно на 2% в год. Представитель МВФ также добавил, что макроэкономическая ситуация на Украине «достаточно хрупкая», несмотря на ее стабилизацию.

Серьезные экономические проблемы, в частности рост цен на ЖКХ и снижение реальных доходов населения, начались на Украине после госпереворота 2014 года и разрыва сотрудничества с РФ во многих сферах. На сегодняшний день госдолг страны превысил $77 млрд.

С 2015 года МВФ оказывает Украине финансовую помощь в обмен на преобразования в стране. В общей сложности речь шла о $17,5 млрд, из них частями фонд осуществил транши на сумму $8,7 млрд. Очередное поступление средств было запланировано на конец прошлого года, но этого так и не произошло.

19 октября 2018 года Международный валютный фонд договорился с украинскими властями об условиях запуска нового соглашения «стенд-бай» (Stand-By, SBA) сроком на 14 месяцев. Предполагается, что Киев получит от кредиторов около $3,9 млрд.

 

Читайте также
Прямой эфир