Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпийская помощь: ОКР продолжит финансирование иностранных тренеров

Зимние федерации получат материальную поддержку в рамках подготовки в Играм-2022
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийский комитет России (ОКР) компенсирует зимним спортивным федерациям большую часть расходов на иностранных тренеров и специалистов. Это произойдет в рамках программы по содействию подготовки спортсменов к Играм-2022 в Пекине. Решение об этом будет принято на Олимпийском собрании, которое состоится в Москве 12 декабря.

Эту информацию «Известиям» подтвердил президент ОКР Станислав Поздняков.

— Программа по содействию подготовки спортсменов к играм Пекин-2022 будет утверждаться на олимпийском собрании, — отметил Станислав Поздняков. — Пока она находится на этапе разработки, но мы учли в ней поддержку федерациям по оплате контрактов иностранных специалистов. Никаких проблем в этом вопросе не будет.

Президент ОКР не стал уточнять сумму, которая будет выделена на компенсацию оплаты труда иностранных специалистов.

— На этот вопрос пока сложно дать ответ, надо внимательно рассмотреть все заявки от зимних спортивных федераций, — пояснил Станислав Поздняков.

Процедура выделения средств ОКР спортивным федерациям выглядит следующим образом: они подают заявку в Олимпийский комитет, обосновывая необходимость привлечения иностранных специалистов, которые должны улучшить результаты российских спортсменов. Эти заявки удовлетворяются, но при этом в комитете отслеживают, действительно ли приглашение иностранцев дало результат.

Финансовая поддержка по обеспечению контрактов иностранных специалистов стала существенной статьей расхода для ОКР в период подготовки в Олимпийским играми в Сочи. В 2014 году со сборными России в олимпийских видах спорта работало более 130 иностранных специалистов. Большинство из них сотрудничали с командами в зимних видах спорт — около 80 человек, включая тренеров, массажистов и технический персонал.

В Сочи такое сотрудничество принесло сборной России первое место в неофициальном медальном зачете: из 33 российских медалей 20 были выиграны спортсменами, работавшими с иностранными тренерами. Из 13 золотых тоже больше половины – семь.

По словам экс-президента ОКР Александра Жукова ежегодные расходы на содержание всех специалистов были сопоставимы с зарплатой, которую в сборной России по футболу получал Фабио Капелло – около €8 млн.

В 2016 году эта сумма снизилась, как минимум вдвое, а многие именитые иностранные специалисты стали массово покидать российские сборные. Среди них герои домашних Олимпийских игр в Сочи: француз Себастьян Крос (шорт-трек), канадец Пьер Людерс (бобслей) и немец Вилли Шнайдер (скелетон).

Сейчас тенденция по сокращению иностранных тренеров и соответсвенно расходов на них продолжается. В зимних олимпийских видах спорта сейчас трудится чуть более 20 зарубежных специалистов. Больше всего в Российской федерации горнолыжного спорта (РФГС) и федерации лыжных гонок России (ФЛГР).

— Мы подали заявку в ОКР по компенсации расходов пяти иностранных специалистов, — рассказала «Известиям» президент ФЛГР Елена Вяльбе. — Надеемся, что вопрос будет решен положительно.

Также с иностранными тренерами взаимодействуют федерации керлинга, конькобежного спорта, фигурного катания и сноуборда. В разговоре с корреспондентом «Известий» глава союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов отметил, что СКР подаст заявку на трех иностранных тренеров.

— Это тренеры сборной голландец Константин Полтавец и поляк Павел Абраткевич, также мы привлекаем итальянского физиотерапевта, — пояснил Алексей Кравцов. — Если говорить о финансовой помощи со стороны ОКР, то можно сказать, что олимпийский комитет практически полностью компенсирует расходы на иностранных тренеров.

Через ОКР проходят финансовые средства на подготовку к Играм из небюджетных источников. Общий бюджет Олимпийского комитета России никогда не раскрывался. Представители ОКР лишь подчеркивали, что он формируется главным образом «из спонсорских взносов и реализации маркетинговых программ».

Генеральным спонсором ОКР является «Газпром». В октябре 2014 года энергетическая компания подписала контракт с Олимпийским комитетом на четыре года. Сумма соглашения составила $130 млн — эти деньги пошли на обеспечение сборных команд квалифицированными тренерскими кадрами, в том числе иностранными, и на финансирование подготовки спортсменов к Играм по заявкам федераций. В числе других генеральных партнеров и спонсоров ОКР на официальном сайте комитета названы компании «Аэрофлот», Zasport, «Норникель». В конце октября 2018 года ОКР подписал партнерский договор с компанией «Балтика».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир