Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Баррамунди и крокодилы: чем запомнится саммит в Порт-Морсби

Саммит лидеров АТЭС в Папуа - Новой Гвинее не обойдется без папуасской экзотики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках ежегодного саммита лидеров АТЭС российский премьер-министр  Дмитрий  Медведев проведет только одну двустороннюю встречу — с хозяином мероприятия Питером О’Нилом, возглавляющим правительство Папуа – Новой Гвинеи. Об этом «Известиям» рассказали три источника в российском внешнеполитическом ведомстве. По их словам, ранее прорабатывался вариант краткой встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, однако в график главы правительства РФ ее не внесли из-за занятости обоих политиков. Принимающая сторона подготовила для гостей обширную культурную программу. Например, если позволит время, известный своей любовью к фотосъемке российский премьер сможет посетить одну из местных крокодильих ферм.

Что связывает Москву и Порт-Морсби 

Саммит лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества — форума, объединяющего 21 экономику региона, — станет кульминацией всех встреч, стартовавших в начале недели в Папуа – Новой Гвинее. Возглавляющий делегацию РФ премьер-министр Дмитрий Медведев, как и большинство глав государств и правительств, прибудет в Порт-Морсби 16 ноября. К слову, этот день власти объявили для жителей островной столицы выходным.

В Папуа – Новой Гвинее Дмитрий Медведев проведет все выходные, в течение которых будут идти официальные мероприятия. Уикенд у главы российского правительства будет вполне насыщенным. Помимо многосторонних встреч, ради которых саммит, собственно, и организован, Дмитрий Медведев проведет двусторонние переговоры с хозяином представительного мероприятия — премьером Папуа – Новой Гвинеи Питером О'Нилом. Как рассказал «Известиям» дипломатический источник, скорее всего, на повестке встречи будут две темы: перспективы заключения между Россией и ПНГ меморандума об инвестиционном сотрудничестве и консульского соглашения.

— Папуа рассматривает эти рамочные документы уже лет пять, у них всё неспешно, поэтому в этот раз никакого подписания не будет. Но то, что мы этим занимаемся и нам это интересно, это факт, — сказал «Известиям» один из дипломатов.

По словам еще одного собеседника «Известий», рассматривалась и возможность проведения двусторонней встречи Дмитрия Медведева с председателем КНР Си Цзиньпином. Но ввиду плотности графиков обоих политиков (лидер КНР совместил саммит АТЭС с первым госвизитом в Папуа – Новую Гвинею), которые уже встречались 5 ноября на открытии Первой импортной выставки в Шанхае, организовать новые переговоры не удалось.

Хлеба и зрелищ

Между тем уже в субботу участников саммита ждет гала-ужин, на котором по многолетней традиции АТЭС главы делегаций появляются в национальных костюмах страны-хозяйки форума. Традиционное одеяние островитян — это набедренные повязки из длинных листьев и пышные перьевые головные уборы, однако для приглашенных будут подготовлены национальные рубашки, пояснили «Известиям» организаторы саммита.

Культурная программа, которая ожидает высокопоставленных участников саммита, скорее всего, будет включать в себя и национальные танцы.

— Всё будет ярко, красочно и необычно и точно не обойдется без папуасской экзотики, — сказал собеседник «Известий».

Для Дмитрия Медведева организаторы подготовили индивидуальную культурную программу: увлекающегося фотосъемкой российского премьера планируют пригласить на одну из местных крокодильих ферм. Впрочем, пока нет уверенности, что рабочий график главы правительства РФ позволит совершить эту поездку, добавил собеседник «Известий».

Продемонстрировать лучшее, что есть на острове, гостям попытаются и в части угощений. Как рассказал местной газете The National шеф-повар отеля Hilton Port Moresby Пол Браун, мировым лидерам непременно предложат блюда с зеленью «куму» и баррамунди — белого морского окуня. В этой рыбе практически нет костей, а ее мясо не теряет сочности даже после долгой термической обработки. На одном из торжественных ужинов гостей будут угощать крабами, скумбрией и говядиной, запеченной в традиционной земляной печи.

Впрочем, кормить участников форума исключительно блюдами папуасской кухни хозяева саммита не намерены. К тому же, в состав многих делегаций входят шеф-повара. Согласно информации The National, в отеле Hilton, где, как ожидается, разместятся представители РФ, уже сейчас работают два российских шеф-повара.

К слову, в Порт-Морсби из соображений безопасности планируется доставить и автомобиль, на котором Дмитрий Медведев будет перемещаться в дни саммита. При этом не исключено, что кому-то из членов российской делегации достанется Bentley: три машины этой марки, а также 40 авто марки Maserati островные власти приобрели специально для гостей саммита.

Размещены гости будут в десяти пятизвездочных отелях, еще 4 тыс. участников будут ночевать на трех круизных лайнерах, которые предоставили власти соседней Австралии. К слову, в Австралии планирует на время саммита остановиться и вице-президент США Майк Пенс — политику предстоит каждый день полтора часа добираться до Порт-Морсби из северного штата Квинсленд.

 

Читайте также
Прямой эфир