Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АТЭС народов: чем интересен саммит в Новой Гвинее

Участники встречи в Порт-Морсби поддержат российскую инициативу по интеграции удаленных территорий
0
Фото: Getty Images/Michael Runkel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Периферийные регионы АТЭС планируют подогнать под общие темпы экономического развития стран, входящих в объединение. Российскую инициативу по интеграции удаленных территорий, которой ранее противились США, уже поддержало большинство участников организации. Их позиция будет отражена в декларации лидеров 21 экономики региона по итогам саммита, который состоится 17–18 ноября, сообщил «Известиям» Валерий Сорокин, посол по особым поручениям, курирующий в МИДе работу России в АТЭС. В этом году саммит проходит в беднейшей стране организации — Папуа – Новой Гвинее. У участников были опасения, что она не потянет столь масштабное мероприятие. Но благодаря помощи соседей встреча обещает пройти на высоте. 

Развитие глубинки и свободная торговля 

Инициатива России под названием «экономическое развитие и интеграция удаленных территорий в экономиках АТЭС» была выдвинута на площадке этой структуры в 2017 году. Она нацелена на ускоренное улучшение жизни в периферийных регионах за счет строительства инфраструктуры, перевода экономики на цифровые рельсы и инклюзивности, то есть доступности социального прогресса в равной мере для всех слоев населения. 

Одним из классических примеров экономической дифференциации регионов является Китай, где долгие годы западные внутренние провинции страны заметно отставали по уровню жизни от приморских восточных. Во многом из-за низкой плотности населения, что обуславливало дефицит рабочей силы.

— Эта проблема существует для многих экономик АТЭС, где удаленные регионы отстают от общих темпов национального экономического развития. И предлагаемый комплекс мер созвучен с нашими планами по пространственному развитию России — эту концепцию Владимир Путин представил весной этого года в послании Федеральному собранию, — рассказал «Известиям» Валерий Сорокин. — Изначально нашу идею поддержали очень многие экономики, но было сопротивление со стороны США и некоторых других участников, однако в результате мы получили консенсусное одобрение этой инициативы.

Более того, в развитие российской идеи Австралия недавно инициировала создание фонда размером примерно $722 тыс. Он пойдет на проведение научных исследований и семинаров по обмену опытом в освоении удаленных регионов. По предложению Минэкономразвития одна из таких встреч должна пройти в России уже нынешней зимой.

По словам Валерия Сорокина, детальный план действий участников АТЭС по «удаленке» будет принят позднее, пока же поддержка российской инициативы найдет отражение в министерском заявлении и итоговой декларации лидеров АТЭС — организации, объединяющей 21 региональную экономику России, Азии, Океании, Северной и Южной Америки (формулировка «экономики» используется из-за участия Тайваня, официально считающегося частью КНР. — «Известия»).

Декларацию по итогам 26-го саммита лидеры АТЭС подпишут в финальный день — 18 ноября. Однако работа по согласованию ее текста уже началась, и, по признанию дипломатического источника «Известий» в МИДе, полемика предстоит жесткая.

— В свете протекционистских мер США, естественно, будет дискуссия по многосторонней торговой системе, по ВТО. Еще в прошлом году в Дананге, где проходил предыдущий саммит АТЭС, американцы попытались максимально выхолостить многие пассажи, сейчас они тоже постараются навязать свои взгляды. Тогда кое-что удалось смягчить, постараемся и сейчас прописать нашу однозначную поддержку многосторонней торговой системе и ВТО, — отметил собеседник издания на Смоленской площади.

Помощь извне и люксовые авто

Как правило, на всех саммитах лидеров АТЭС Россию традиционно представлял президент. Исключение было сделано в 2015 году, когда на ежегодную встречу в Манилу полетел премьер Дмитрий Медведев. Тогда это было связано с оптимизацией графика главы правительства: у него на тот момент были запланированы другие визиты и контракты в странах Юго-Восточной Азии, и лететь на Филиппины целесообразнее было именно ему.

В этом году Дмитрий Медведев вновь поедет на саммит АТЭС в Папуа – Новую Гвинею. А Владимир Путин посетит Восточноазиатский саммит (ВАС) в Сингапуре с 11 по 15 ноября — впервые с момента вступления России в 2011 году в этот форум по безопасности в АТР. Как пояснили «Известиям» российские дипломаты, никакой интриги в отсутствии президента на одном саммите и присутствии на другом нет: глава государства просто не может позволить себе столь длительное пребывание за рубежом, именно поэтому в Москве и решили отправить на следующую сразу за саммитом ВАС встречу лидеров АТЭС Дмитрия Медведева.

Между тем задолго до начала нынешнего саммита в организации беспокоились, что беднейшая из членов объединения Папуа – Новая Гвинея, в которой к тому же в феврале произошло мощное землетрясение, не справится с приемом на своей территории большого числа высокопоставленных иностранных делегаций. Отдельные опасения вызывала проблема безопасности: остров давно известен нередкими убийствами, грабежами, изнасилованиями и даже нападения на почве обвинений в колдовстве. 

Но пока все выглядит так, что страна не подкачает. Во-первых, Папуа – Новой Гвинее помогли соседи. Австралия выделила на нужды саммита АТЭС $86,5 млн, несколько истребителей и патрульных кораблей, а также 1,5 тыс. военных на обеспечение безопасности. По несколько миллионов пожертвовали Индонезия и Новая Зеландия. Китай, чей лидер Си Цзиньпин первым из мировых лидеров подтвердил свое участие в саммите и решил совместить его с госвизитом, подарил острову камеры наблюдения на $12 млн.

Вложились в респектабельное мероприятие и хозяева: за три года подготовки к саммиту островные власти потратили на его организацию $300 млн. В эту сумму, к слову, вошли и расходы на приобретение 40 автомашин Maserati (каждая по цене $210–345 тыс.) и трех Bentley, чтобы возить высоких гостей по Порт-Морсби. Это вызвало протесты местного населения, но, как заверил островной министр по подготовке к АТЭС с примечательным именем Джастин Ткаченко, после саммита все авто распродадут в частные руки, и бюджет вновь пополнится.

Для сравнения, прием саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году обошелся России в 670 млрд рублей (около $20 млрд). Более 200 млрд рублей из них — средства федерального бюджета, однако эти затраты были связаны с необходимостью возведения новой инфраструктуры в городе.

 

Прямой эфир