Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Происшествия
Площадь пожара на аэродроме под Курском составила 500 кв. м
Общество
ФСБ РФ попросила суд арестовать вице-премьера Украины Верещук
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября

Василий Шестаков: «Самбо заслуживает признания МОКа»

Президент Международной федерации самбо — об олимпийских перспективах этого вида спорта и прошедшем чемпионате мира в Бухаресте
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе в столице Румынии состоялось 43-е мировое первенство по самбо. В год 80-летия этого вида спорта победу в общем зачете праздновала команда России. На ее счету 15 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей. Однако, как считает президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков, из-за возросшей конкуренции победы нашим спортсменам даются уже не так легко, как раньше. В интервью «Известиям» он оценил организацию турнира в Бухаресте, а также рассказал о текущих перспективах введения самбо в программу летних Олимпийских игр.

— Как оцените организацию мирового первенства в Румынии?

— ЧМ прошел на высоком уровне. Компактный зал, всё красиво оформлено. Зрителям очень хорошо видно, что происходит на коврах. Для этого сделали специальный помост. Информация вовремя обновляется. Всё было организовано очень качественно.

— Руководители МОКа и FIFA почти на каждом закрытии Олимпийских игр и чемпионатов мира говорят, что они были лучше предыдущих. Вы можете тоже самое сказать про чемпионат мира в Бухаресте по сравнению с прошлогодним первенством в Сочи?

— Каждый турнир имеет свои преимущества. Где-то чемпионат мира организован лучше, где-то есть свои недочеты. Но в целом, считаю, что в Бухаресте организация была хорошая, как и год назад в Сочи.

— Какую роль сыграл прошедший чемпионат мира в развитии самбо?

— Любое мировое первенство играет существенную роль, а турнир в Бухаресте — тем более, потому что он прошел в год 80-летия самбо. На этом первенстве случилось немало приятных сюрпризов. Впервые представительница Франции завоевала золотую медаль. Бронза на счету спортсменки из Филиппин — это первая медаль чемпионата мира в самбо для этой страны. На сегодня у нас 23 страны завоевали награды различного достоинства. Это говорит о том, что самбо развивается по всему миру. Это результат работы всех национальных федераций, исполкома FIAS. Ну и, конечно, результат колоссальной помощи наших выдающихся и популярных самбистов — Федора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова. Разумеется, нельзя не отметить поддержку компании «Роснефть», генерального спонсора чемпионата мира по самбо. Наша общая работа помогла добиться тех результатов, которые есть сегодня.

— Что вас порадовало больше всего на этом чемпионате мира?

— То, что появляются новые страны-участницы, которых мы раньше не видели на своих соревнованиях. Например, Коста-Рика. В других сборных, не в первый раз участвующих на чемпионате мира, но ранее не хватавших звезд с неба, появляются яркие спортсмены. Я бы выделил представителя Сирии (Мунир Гюсн. — «Известия»), который в двух раундах прошел очень сильных соперников. Конкуренция в мировом самбо усиливается. Думаю, в будущем эта тенденция продолжится. Если раньше российские самбисты доминировали, то сейчас им очень тяжело выигрывать медали. На каждый бой они выходят как на последний, что закаляет их характер. Но и иностранные спортсмены показывают высочайшее мастерство и волю к победе.

— Какое количество стран-участниц рассчитываете увидеть через год на ЧМ в Сеуле?

— Мы гонимся не за количеством, а за качеством. Для нас важно, чтобы на соревнования приезжали спортсмены, которые будут показывать зрелищное самбо. В последние годы сложилась традиция, что на чемпионаты мира приезжают представители порядка 75–90 стран. Мы рассчитываем сохранить такой порядок цифр и в дальнейшем. К сожалению, в Бухарест не попало несколько сборных из Африки. Надеемся, в будущем эти трудности не помешают им участвовать в мировых первенствах. В целом скажу, что сейчас достаточно стран участвует на турнире, но мы, конечно, будем только приветствовать появление новых сборных.

— Почему на следующий год столицей чемпионата мира выбран именно Сеул?

— Каждый исполком FIAS тщательно выбирает города-кандидаты. И подробно обсуждает их достоинства и недостатки с точки зрения проведения чемпионата мира по самбо. В этот раз корейцы гарантировали нам оптимальные условия для организации соревнования.

— Насколько самбистское прошлое помогает добиваться успехов российским представителям в смешанных единоборствах, в частности, Хабибу Нурмагомедову?

— Думаю, сам Хабиб лучше бы ответил на этот вопрос. Но, если вы заметили, в какой футболке он ходит, то там написано: «Если бы самбо было слабым, оно бы называлось джиу-джитсу» (смеется). Не хочу оскорблять другие виды спорта, но на сегодня самбо — это самый сильный вид единоборств. Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, Олег Тактаров и многие другие не раз доказывали, что боевое самбо — это самый динамичный, яркий, зрелищный, технически насыщенный вид спорта.

— Как относитесь к слухам, что Хабиб может сойтись с Флойдом Мейвезером?

— Здесь сам Хабиб должен решить, с кем и когда ему драться. От себя могу сказать только одно: уверен, если эта схватка состоится, он дастся Мейвезеру не так легко, как поединок с Конором Макгрегором. Потому что Нурмагомедов — боец, с ним договориться невозможно.

— Что в 2018 году было предпринято в переговорах с Международным олимпийским комитетом (МОК) по части попадания самбо в программу Олимпийских игр?

— Нами предпринято всё, что можно и нельзя. У нас 19 стран в прямом эфире транслируют чемпионат мира. Впервые нас транслировал олимпийский канал. За прошедший год прирост аудитории самбо составил порядка 1 млн человек. Немногие олимпийские виды спорта могут похвастаться такой популярностью. Так что ждем декабрьского заседания исполкома МОК в Лозанне. Надеемся получить там временное признание. Следующим шагом должно стать постоянное признание, а уже третья стадия — включение в программу Игр. Я надеюсь, если мы до конца текущего года получим временное признание, то уже в 2019 году войдем в олимпийскую программу. Самбо этого заслуживает.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир