Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не прошло и года: в Москве стартуют консультации по Афганистану

Впервые на одной площадке будут присутствовать обе стороны противостояния
0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Wang Qingqin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кабуле поддерживают усилия России в вопросе афганского урегулирования, сообщил «Известиям» источник в дипломатических кругах Афганистана. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил в беседе с «Известиями», что сам факт встречи, которая пройдет в Москве 9 ноября, уже является успехом, однако ждать от нее прорывных достижений не стоит. Ранее МИД России сообщал о проведении консультаций, в которых примут участие представители правительства Афганистана и движения «Талибан» (запрещено в России. — «Известия»). Также приглашения на мероприятие были направлены более чем в 10 стран.

Кабул положительно смотрит на инициативу Москвы провести консультации между сторонами афганского конфликта.

— Правительство Афганистана поддерживает любую сторону, которая предпринимает усилия для решения кризиса в стране, — заявил собеседник «Известий».

По информации источника, делегация Высшего совета по переговорам, представляющая официальный Кабул, прибыла в Москву накануне поздно вечером. Дипломат также подтвердил, что на встрече будут присутствовать независимые представители Афганистана.

Ранее сообщалось, что в консультациях в «московском формате» примут участие бывший президент Афганистана Хамид Карзай и Атта Мохаммад Нур, экс-губернатор провинции Балх.

— Многолетний конфликт нельзя разрешить военным путем, это было известно давно. И пусть «Талибан» запрещен в России, с ним надо беседовать. Если талибы готовы садиться за стол переговоров и отказаться от террористических методов борьбы, это надо использовать, — заявил «Известиям» Владимир Джабаров. — Афганский народ сам устал от этого кровопролития, которое не один десяток лет там происходит. И было бы здорово, если на этой встрече стороны найдут точки соприкосновения и начнут межафганский диалог.

Сенатор рассчитывает на то, что встреча в Москве не станет последней, а консультации продолжатся и в дальнейшем. Он отметил, что между Москвой и Вашингтоном нет никакого соревнования в вопросе афганского урегулирования.

— Мы не стремимся занять лидирующие позиции в межафганских переговорах и к какому-либо первенству в этом плане. Главное, чтобы переговоры начались и имели продолжение в будущем, а также принесли результаты, — сообщил Владимир Джабаров.

Ранее «Талибан» подтвердил свое участие и утвердил список представителей, в который вошли пять делегатов из офиса движения, расположенного в столице Катара Дохе. В опубликованном организацией коммюнике выражалась надежда на мирное решение проблем.

«Талибан» зародился в Афганистане в 1994 году. В течение двух лет движение захватило значительную территорию государства, включая столицу Кабул. На подконтрольных организации территориях был основан Исламский Эмират Афганистан. Власть талибов сохранялась до 2001 года, когда они были выбиты из Кабула коалиционными войсками, возглавляемыми США. Операция в Афганистане была проведена в ответ на серию терактов, произошедших на территории Штатов 11 сентября 2001 года. В 2003 году организация была признана Советом Безопасности ООН террористической.

Первоначально встреча между талибами и правительством Афганистана в рамках «московского формата» должна была состояться 4 сентября. Тем не менее за несколько дней до переговоров официальный Кабул отказался участвовать во встрече.

 

Прямой эфир