Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Место встречи — Москва

Дата встречи в рамках «московского формата» по Афганистану может быть объявлена уже на этой неделе, все участники подтвердили свое присутствие
0
Фото: Global Look Press/Wang Qingqin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный Кабул и «Талибан» (запрещен в России) подтвердили свое участие во встрече на московской площадке. На этой неделе может быть объявлена дата заседания. Об этом «Известиям» заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел Замир Кабулов, отметив, что встречу предваряют активные российско-афганские контакты на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.

Правительство Афганистана и представители группировки «Талибан» прибудут на встречу в Москву, сообщил «Известиям» Замир Кабулов. Дипломат также пояснил, что дата встречи будет объявлена в ближайшее время.

— Все стороны подтвердили свое участие. Дату мы, вероятно, объявим на этой неделе. Талибы и афганское правительство участвуют в заседании московского формата, где будут еще 10 других участников, — пояснил представитель МИД России.

Он также заявил, что принципиальное согласие официального Кабула на участие в московской встрече было достигнуто в результате переговоров между внешнеполитическими ведомствами России и Афганистана в конце прошлого месяца.

— Во время моей встречи с заместителем главы МИД Афганистана (Насиром Ахмадом Андишей. — «Известия») 20 сентября мы обсудили модальности, обговорили, как будем проводить это заседание. После этого он вернулся в Кабул с докладом. На днях мы получили ответ, — пояснил дипломат.

В то же время Замир Кабулов воздержался от предварительных оценок, касающихся предстоящих переговоров.

— Мы пока занимаемся организационными вопросами. Когда проведем эту встречу, тогда можно будет говорить о продуктивности, — подчеркнул директор департамента.

Дипломат также отметил, что продолжается процесс дестабилизации ситуации в регионе Средней Азии, связанный с возвращением из Сирии боевиков ИГИЛ (запрещено в России. — «Известия»).

Первоначально встреча в Москве между талибами и правительством Афганистана в рамках «московского формата» должна была состояться 4 сентября. Предполагалось, что кроме представителей ключевых региональных держав в ней примут участие и талибы, которые впервые согласились сесть за стол переговоров. Тем не менее за несколько дней до визита в российскую столицу официальный Кабул отказался участвовать в конференции.

 

Прямой эфир

Загрузка...