Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гречным делом: цены на крупу ненадолго упали из-за рекордного урожая
2018-11-06 17:32:13">
2018-11-06 17:32:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребительская цена гречки в сентябре 2018-го упала на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали «Известиям» в Минсельхозе. Впервые с 2015 года крупа стоит 47,3 рубля за 1 кг. В Минсельхозе объяснили это высоким урожаем гречихи прошлого года, который до сих пор не съеден. Эксперты предупредили: посевные площади сокращаются, поэтому в новом сезоне сельхозпроизводители уже не будут продавать крупу дешево. Это приведет к тому, что гречка может подорожать в магазинах.

Снижение цен на гречку в сентябре вновь обновило рекорд: падение к аналогичному периоду прошлого года составило 26,5% — до 47,3 рубля за 1 кг. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минсельхоза. На протяжении всего года потребительская цена на гречку последовательно сокращалась. В сентябре были зафиксированы самые низкие с 2015 года показатели по крупе в рознице. Наиболее высокая цена, по данным Росстата, регистрировалась в августе 2016-го — 94,14 рубля за 1 кг, а в июле 2015-го она составляла 66,9 рубля за 1 кг.

Хотя средние цены на другие пищевые товары демонстрировали другую динамику. Так, в сентябре социально значимые продукты питания в целом подорожали на 2,7%, следует из данных Минсельхоза. К слову, в список этих товаров входит и гречка. Увеличились цены на свинину (на 5,3%), рыбу мороженую (3,8%), филе рыбное мороженое (8%), картофель (5,5%) и так далее.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Снижение цен на гречиху и гречневую крупу вызвано насыщенностью рынка продукцией отечественного производства на фоне высокого урожая прошлого года, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. — В 2017 году был собран абсолютный рекорд по урожаю гречихи — около 1,5 млн т. На начало сельскохозяйственного сезона 2018/19 года (стартует с 1 июля) запасы продукции в заготовительных и перерабатывающих предприятиях были выше аналогичного периода прошлого года в 1,6 раза. Они составили 86,1 тыс. т.

Стоимость продукции у производителей в среднем по России в сентябре 2018 года упала более существенно, чем потребительские цены: на 45,5% — в среднем до 14,9 тыс. рублей за тонну, подчеркнули в ведомстве.

Чтобы не падала доходность производителей, Минсельхоз пересчитал и оптимизировал посевные площади под урожай 2018/19 сельхозгода. По данным Росстата, их сократили почти на 40%.

«»

— В нынешнем году сбор урожая гречихи будет на уровне средних показателей за последние пять лет и, по предварительным данным, составит около 1 млн т, что полностью покрывает все потребности, — заметили в пресс-службе Минсельхоза.

Фото: ТАСС/Леонид Щеглов

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» пояснили, что цены на гречку на потребительском рынке снижались с сентября 2016 по сентябрь 2018 года. В ведомстве подтвердили, что это связано с рекордными урожаями 2016–2017 годов. 

По прогнозам министерства, дальнейшая динамика потребительских цен на гречку будет определяться сбором гречихи в этом году.

— В ближайшее время значительного роста цен мы не ожидаем при наличии высоких запасов зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Общая потребность рынка в гречихе (внутреннее использование и экспорт) сейчас оценивается на уровне 800–850 тыс. т, гречки — 400–450 тыс. т, пояснила «Известиям» замглавы Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. При этом урожай нынешнего года может составить 910–930 тыс. т, отметила она. 

— Несмотря на хороший урожай, сельхозпроизводители вряд ли будут готовы в новом сезоне реализовывать зерно по прежним очень низким ценам, — отметила эксперт. — Возможен их рост, что отразится на ценах производителей и оптовых компаний на гречневую крупу.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Она добавила, что падение цен на потребительском рынке какое-то время еще может сохраняться. Однако в перспективе не исключен их некоторый рост, хотя вряд ли значительный, учитывая всё еще весьма высокую насыщенность рынка.

Цена на гречиху уже начала расти, рассказал «Известиям» руководитель информационно-аналитического центра Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голов. Из-за холодной и дождливой погоды весной этого года в большинстве зерносеющих регионов посевную кампанию притормозили, поставив ее под угрозу. Это существенно повлияло на период вегетации, произошло смещение уборочных работ практически на две недели, что сказалось на показателях урожая 2018 года.

Эксперт отметил, что уже сейчас на фоне снижения урожайности гречихи по ряду регионов цены сельхозпроизводителей только за последние два месяца выросли почти на 2 тыс. рублей за 1 т. 

 

Загрузка...