Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Госуслуги» со 2 февраля приостановили прием заявлений на загранпаспорт нового образца
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Авто
Рынок новых легковых авто в январе сократился на 47%
Общество
Вован и Лексус опубликовали пранк с экс-советником президента США Болтоном
Мир
Россия заявила МИД Австрии протест из-за высылки четырех дипломатов
Армия
Войска РФ ликвидировали свыше 100 боевиков ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Миссия ЕС подготовит 30 тыс. украинских военных
Мир
Мэр Кишинева призвал жителей запасаться водой
Спорт
СМИ узнали о получении Роналду 90% зарплаты из госбюджета Саудовской Аравии
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

В магазинах прибавилось оптимистов

Всё больше россиян считают, что существенного повышения цен в этом году не произойдет
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали позитивнее оценивать ситуацию с ценами, свидетельствуют данные Росстата. В I квартале индекс ожидаемых изменений цен (ИОИЦ) составил –57,3%, и это самое высокое значение за всю историю наблюдений. Показатель остается отрицательным с 1998 года, но большее значение имеет динамика, а не абсолютная величина, говорят эксперты. Восходящую траекторию ИОИЦ специалисты объясняют низкой инфляцией и ростом зарплат.

Индекс –57,3% означает, что доля пессимистичных ожиданий превышает долю оптимистичных на это значение. По информации Росстата, ИОИЦ рассчитывается на основе распределения ответов на вопросы о том, как изменятся цены в течение года (значительно снизятся или значительно возрастут, останутся на прежнем уровне, незначительно возрастут или незначительно снизятся).

ИОИЦ всю историю наблюдения имел отрицательные значения, но в I квартале этого года максимально приблизился к нейтральной зоне. В начале 2017-го индекс составлял –64,1%, а в конце года –60,9%. Самый низкий показатель был зафиксирован в I квартале 1998 года и в IV квартале 2009-го (–84%).  

На ожидания относительно цен влияет гендерный фактор. В I квартале этого года «мужской» индекс составил –56,6%, а «женский» — –57,8%. Зависимость между ожидаемым изменением цен и возрастом респондентов выражена еще больше. Среди респондентов моложе 30 лет ИОИЦ достиг –52%, а среди тех, кто перешагнул 50-летний рубеж, — –59,5%.

Показатели потребительских ожиданий населения Росстат рассчитывает на основе данных выборочного обследования. Оно охватывает все субъекты РФ. Объем выборки составляет 5,1 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше.

Индекс ожидаемых изменений цен — это один из показателей потребительских ожиданий населения, отражающий субъективную оценку. Наибольшее значение имеет динамика, а не абсолютная величина показателя, говорят эксперты.  

— Люди всегда оценивают инфляцию гораздо выше, чем она есть на самом деле. Они обращают внимание, например, на то, что подорожали билеты в театр, и не замечают, что снизились цены на гречку и сахар, — пояснил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Улучшение потребительских настроений отмечается на протяжении последних шести кварталов, отметил он. Это следствие низкой инфляции (по итогам 2017-го она составила 2,5%). Одновременно с этим на протяжении практически полутора лет растут зарплаты, а с этого года стали увеличиваться и реальные доходы населения.

Недавнее снижение курса рубля, по мнению Георгия Остапковича, незначительно отразилось на ожиданиях россиян. Реакция цен в апреле была сдержанной, покупательная способность не снизилась.

Макроэкономическая ситуация сейчас стабильна, и это находит отражение в оценках населения, которые касаются, в частности, и ожидаемого роста цен, рассказала ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Ольга Изряднова.

Она отметила, что гендерные и возрастные отличия отражаются на всех экономических показателях. Мужчины, как правило, не стоят у плиты, реже делают покупки и менее осведомлены о ценах, чем женщины. А активно работающие молодые люди чувствуют себя гораздо увереннее, чем старики, живущие на пенсию.

Как ранее сообщали «Известия», ожидается, что инфляция в июле упадет до рекордных 1,1% в годовом выражении, однако в августе немного увеличится — до 1,2%. Об этом говорится в макропрогнозе РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир