Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Никита Михайлов: «Хоккей занимает всю мою жизнь»

Лучший новичок КХЛ сентября — о своем выступлении за «Сибирь» и любви к большим площадкам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новосибирская «Сибирь» неудачно начала выступления в нынешнем сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Клуб проиграл стартовые 12 матчей. После шести первых поражений в отставку был отправлен главный тренер Владимир Юрзинов, пришедший в команду в середине предыдущего сезона и едва не выведший ее в плей-офф.

При сменившем его Александре Андриевском «Сибирь» начала выправлять положение, но пока всё равно остается на последнем месте в таблице Востока. Тем не менее даже в кризисный период в ее составе появляются новые яркие имена. Лидером команды нынешней осенью стал 20-летний нападающий Никита Михайлов. Он проводит первый сезон на уровне КХЛ и в 24 матчах набрал по системе «гол+пас» 11 очков (6+5). В сентябре нападающий был признан лучшим новичком месяца в КХЛ, а недавно был вызван в олимпийскую сборную России, в которой проверяется ближайший резерв национальной команды. В интервью «Известиям» Никита Михайлов рассказал о доверии со стороны тренеров «Сибири» и поделился мнением об исключении из КХЛ родной «Лады». 

— Ощущаете кредит доверия со стороны тренерского штаба?

— Мы, молодые хоккеисты, должны играть без ошибок, чтобы завоевать это доверие со стороны тренеров. Понятно, что ошибаются все. Но в «Сибири» нет такого, чтобы тебя выпускали на лед только потому, что ты молодой. Свое игровое время надо зарабатывать в каждом матче и на каждой тренировке.

— Вы родом из Тольятти. Как смотрите на ситуацию с «Ладой», исключенной из КХЛ по окончании прошлого сезона?

— Конечно, обидно за клуб. Дай бог, чтобы «Лада» поскорее вернулась в КХЛ. Для меня это принципиальный момент — очень хочу, чтобы большой хоккей вернулся в мой родной город. Я там вырос. И даже в составе «Сибири» охота туда приезжать посреди сезона, чтобы родители видели, как я играю.

— Что отметили для себя во время пребывания в системе «Ак Барса»?

— Профессиональную организацию всего. Там всё создано для игроков — база, лед, на котором ты можешь тренироваться в любое время суток. И тебе никто не будет мешать развиваться.

— Начиная с выступлений в МХЛ-Б за самарскую «Комету» вы фактически жили вдали от дома. Это закаляет характер?

— Конечно, закаляет. Всегда хочется большего, когда ты играешь и тебе дают только зарплату и клюшки.

— В Новосибирске снимаете квартиру или на базе живете?

— На базе. Хочется обустроиться в городе, но пока нет времени на это, хотя я и не первый год в Новосибирске живу. Но, чтобы обустраиваться, надо жить с девушкой. А моя девушка живет в Тольятти. Смысла одному снимать квартиру нет.

— Помимо хоккея у вас есть учеба и развлечения?

— Сейчас сконцентрирован только на игре. Это занимает практически 100% моего времени. Иногда хожу в кино или на квесты, чтобы расслабиться и маленько забыть о хоккее, но в остальном он занимает всю мою жизнь.

— Вы один из немногих молодых хоккеистов, закрепившихся в КХЛ в начале нынешнего сезона. Почему у нас нет массового доверия к молодежи?

— Такого, чтобы массового молодые хоккеисты заходили на уровень взрослых команд, наверное, никогда и не было. Тут всё зависит от личности каждого отдельного спортсмена. Как ты работал в предсезонный период, как доказал свой уровень, так тренеры и решат, будешь ты играть в КХЛ или нет.

— Почему нет такого, как в НХЛ, где стало появляться всё больше молодых игроков на ведущих ролях?

— Может быть, у нас тоже будет так, если тренеры будут больше доверять молодежи. В НХЛ делают акцент на том, чтобы выращивать молодых игроков, чтобы они тащили команду. А у нас больше ориентируются на старших, потому что они опытнее молодых — я это по себе вижу. А там ребята больше и больше играют и постепенно через сезон-два выстреливают, становясь звездами.

— Почему вам на больших европейских площадках больше нравится играть, чем на маленьких североамериканских?

— На маленьких площадках надо быстрее думать и быстрее принимать решения. А на большом катке ты имеешь немного больше времени на оценку игровой ситуации и принятие решения.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир