Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красно-белые смотрины: кандидаты в тренеры «Спартака» сыграют с топами

«Арсенал» Олега Кононова и «Ростов» Валерия Карпина отправятся в гости к фаворитам РПЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предстоящие выходные в чемпионате России по футболу состоятся матчи 13-го тура. Самым статусным станет московское дерби «Динамо»–ЦСКА. Но не менее интересны и встречи входящих в первую тройку «Краснодара» и «Локомотива». К ним приедут команды, чьи тренеры сейчас считаются основными претендентами на пост наставника «Спартака». «Краснодар» примет «Ростов» Валерия Карпина, а «Локомотив» — тульский «Арсенал» Олега Кононова. Что касается спартаковцев, то их исполняющий обязанности главного тренера Рауль Риачно получит очередной шанс доказать право на постоянную работу, если победит дома «Урал».

«Локомотив»–«Арсенал»

Туляки неудачно начали сезон, но недавняя выездная победа над «Спартаком» (3:2), после которой красно-белые уволили Массимо Карреру, не только укрепила позиции их главного тренера Олега Кононова, но и ввела его в круг основных претендентов на смену итальянцу. Уже несколько раз СМИ анонсировали скорое подписание контракта со специалистом, но пока до реальных действий дело не дошло. Сам Кононов в среду ездил с «Арсеналом» в Грозный, где была добыта выездная победа над «Ахматом» (2:0) в матче 1/8 финала Кубка России. Теперь тренер снова может продемонстрировать потенциальным работодателям свои таланты на их территории — в субботу он приедет с туляками в Черкизово и сыграет с «Локомотивом».

— Я бы не стал чрезмерно акцентировать внимание на фигуре главного тренера в этом матче, — сказал «Известиям» бывший наставник молодежного состава «Локомотива» Ринат Билялетдинов. — В таких ситуациях нужно тренировать свою команду, а не показывать себя перед кем-то. Если начнешь думать о другом клубе, твои футболисты это почувствуют и не будут биться за тебя. Судя по тому, как «Арсенал» удачно съездил в Грозный, Кононов это понимает и, даже если у него были какие-то контакты со «Спартаком», полностью абстрагировался от них и думает только о своей нынешней работе.

«Локомотив» также успешно прошел на этой неделе кубковый барьер, разгромив в среду дома красноярский «Енисей» (4:1). Тремя днями ранее подопечные Юрия Семина победили этого же соперника на его поле (3:0) в матче чемпионата России, что позволило им подняться на третью строчку в таблице. После неудачного старта в сезоне действующие победители национального первенства постепенно возвращаются в борьбу за медали.

— Подходим к матчу с «Арсеналом» в хорошем настроении, — заявил «Известиям» советник генерального директора «Локомотива» Дмитрий Булыкин. — Наша команда в последнее время много забивает, радует победами, но расслабляться нельзя. Сейчас очень важно хорошо сыграть. Если говорить о ситуации с тренером в стане туляков, то эту кашу заварил «Спартак» и мы можем только наблюдать, к чему это приведет.

«Краснодар»–«Ростов»

Рулевой ростовчан Валерий Карпин в последние дни называется главным наряду с Кононовым кандидатом на пост наставника «Спартака». Он играл за красно-белых в 1990–1994 годах, тренировал их в 2009–2012, 2012–2014 и возглавлял в качестве генерального директора в 2008–2012 годах. Во главе «Ростова» 49-летний специалист успешно начал сезон и после 12 туров идет на четвертом месте, отставая от занимающего вторую строчку «Краснодара» на одно очко. Именно с «быками» донскому клубу предстоит в воскресенье провести выездной матч.

— В случае победы над «Краснодаром» команда вернется в тройку, поэтому проблем с мотивацией у «Ростова» точно не будет, — поделился с «Известиями» экс-полузащитник донского клуба Михаил Осинов. — Не нужно рассматривать эту игру с точки зрения каких-то слухов о переговорах Карпина со «Спартаком», независимо от того, были они на самом деле или нет. Противостояние этих команд само по себе уже стало принципиальным, особенно на фоне победы «Ростова» над «Краснодаром» в финале Кубка России несколько лет назад. А их близость к первому месту только добавляет эффекта. Ростовчане очень хорошо проводят в этом сезоне матчи против лидеров, за исключением встречи с «Локомотивом» (1:2). В Краснодаре они тоже способны добиться успеха.

«Краснодар» своей выездной победой над ЦСКА (2:1) прервал серию из двух поражений — от «Зенита» (1:2) и «Ахмата» (0:1). Сейчас команда Мурада Мусаева является главным преследователем лидирующего «Зенита», отставая от него на шесть очков.

— «Быкам» будет очень непросто играть против массированной обороны «Ростова», — отметил в разговоре с «Известиями» бывший футболист «Краснодара» Максим Деменко. — Против плотной защиты соперника с высококлассными исполнителями уровня «Зенита» и даже «Ахмата» у команды были проблемы. Но при этом игра в атаке у «Краснодара» поставлена лучше всех в чемпионате, поэтому с обороной «Ростова» его футболисты вполне могут справиться.

«Динамо»–ЦСКА

Армейцы провели летом масштабную смену поколений. Подопечные Виктора Гончаренко значительно омолодили состав и уже заявили о себе сенсационной победой в Лиге чемпионов над мадридским «Реалом» (1:0). В чемпионате России дела у них до октября также шли хорошо, но домашние поражения от прямых конкурентов — «Локомотива» (0:1) и «Краснодара» (1:2) — отбросили красно-синих на шестое место. Впрочем, от идущего вторым краснодарского клуба их отделяет всего три очка.

— Обе команды постараются выиграть дерби, — сказал «Известиям» бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — Думаю, ЦСКА и «Динамо» имеют примерно равные шансы на успех в этом матче. Бело-голубые прибавляют по ходу сезона и терпят неудачи только из-за собственных ошибок. Армейцы же удивляют тем, как их тренерский штаб быстро нашел ключик к молодым ребятам, которые уже сейчас показывают весьма приличный уровень. Им сейчас не хватает силы, чтобы на протяжении нескольких матчей подряд противостоять более взрослым и атлетически могучим игрокам. В целом нас ждет интересный поединок, но я ставлю на ничью.

«Спартак»–«Урал»

Красно-белые проведут уже третью игру под руководством Рауля Рианчо. Две предыдущие завершились выездными ничьими — 0:0 в Лиге Европы с шотландским «Рейнджерс» и 1:1 в чемпионате России с казанским «Рубином». Встреча с «Уралом» станет первой домашней для «Спартака» после отставки Карреры.

— «Уралу» предстоит очень тяжелый матч с сильным соперником, — пояснил «Известиям» форвард екатеринбургской команды Владимир Ильин. — У «Спартака» сейчас не самая простая ситуация в связи со сменой тренера. Однако это может, напротив, встряхнуть команду и пойти ей на пользу. Нам надо быть крайне внимательными.

«Анжи»–«Енисей»

В понедельник в Каспийске встретятся два аутсайдера чемпионата. Махачкалинский «Анжи» примет на своем поле красноярский «Енисей». Гости проводят первый в своей истории сезон в премьер-лиге. Пока подопечные Дмитрия Аленичева одержали всего одну победу, а в последних шести матчах набрали всего одно очко. В среду они также вылетели из Кубка России, потерпев на стадии 1/8 финала разгромное поражение от «Локомотива» (1:4).

Еще до встречи с «железнодорожниками» в СМИ активно распространялась информация, что вопрос об отставке Аленичева и его штаба, включая ближайшего помощника Егора Титова, уже решен. Однако руководство клуба пока не торопится с выводами.
 

— До выходных не будет ничего — до матча «Анжи» смены тренерского штаба точно не будет, — сказал «Известиям» генеральный директор «Енисея» Денис Рубцов. — Что касается перестановок до перерыва на игры сборных, посмотрим. Сначала нужно переговорить с тренерским штабом о путях выхода из этого положения, узнать, как они все это видят. Но кадровых перестановок пока не будет.

«Анжи» продолжает биться за выживание в условиях хронического безденежья. Вопреки ожиданиям, подопечные Магомеда Адиева находятся близко к конкурентам в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге на следующий сезон. При этом угрозу банкротства клуба по ходу чемпионата руководители до сих пор оценивают как реальную.

— Вопреки всем обстоятельствам финансового плана сложился удивительный коллектив, в котором каждый бьется за себя и партнера по команде, — прокомментировал «Известиям» ситуацию вице-президент «Анжи» Зайдин Джамбулатов. — Ребята понимают, что произойти могут самые негативные сценарии в ситуации с клубом, но забывают об этом, когда выходят на поле. И играют в футбол, причем очень грамотный, поскольку главный тренер Магомед Адиев добился того, что они не допускают грубых ошибок и проигрывают только в том случае, если на фоне соперника квалификация оказывается недостаточной. Но все проявляют недюжинный профессионализм, бьются на совесть и за свое будущее, поскольку ясно, что такие победы, как над «Зенитом» (2:1), дают им шансы на трудоустройство в клубах премьер-лиги, если с «Анжи» случится худшее.

По словам Зайдина Джамбулатова, в спортивном плане обстановка небезнадежна — футболисты и тренеры готовы биться за то, чтобы как минимум удержаться в зоне переходных игр.

Также в ближайшем туре «Зенит» примет «Ахмат», «Оренбург» встретится дома с «Рубином», а «Уфа» — с «Крыльями Советов».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир