Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обсудил с генсеком Совета Европы ситуацию в организации

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьёрном Ягландом. Российский министр обсудил с главой организации «кризисную ситуацию» в ней.

В сообщении, опубликованном 31 октября на сайте МИДа, говорится, что сложившаяся в Совете Европы ситуация порождена нарушением основного принципа устава СЕ, которым обеспечивается равное представление стран в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

В 2014 году из-за ситуации вокруг Крыма Россию лишили ряда полномочий в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Российская делегация позднее заявила о невозможности работать в таких условиях и перестала присутствовать на заседаниях. С 2016 года Москва не отправляет необходимые для аккредитации своих представителей документы, а с лета прошлого года не выплачивает взносы в бюджет СЕ.

10 октября Ягланд заявил, что Россию могут исключить из числа стран — участников уставных органов Совета Европы, если Москва не возобновит выплаты до середины 2019 года.

Спустя неделю в интервью телеканалу Euronews Лавров заявил, что если Россию хотят исключить из Совета Европы, «мы такой радости не доставим, уйдем сами».

 

Прямой эфир