Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проверка Блаттом: ЦСКА сыграет с обновленным «Олимпиакосом»

Отелло Хантер и Александр Везенков — об очной встрече одних из главных фаворитов сезона Евролиги
0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jorge Sanz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центральном матче пятого тура регулярного сезона Евролиги ЦСКА примет на своем паркете «Олимпиакос». Встреча с принципиальным соперником станет для армейцев первой серьезной проверкой в этом сезоне. Греческий гранд, который этим летом возглавил один из самых успешных американских тренеров в истории европейского баскетбола, экс-наставник сборной России Дэвид Блатт, взял довольно уверенный старт в самом престижном клубном турнире Старого света. «Олимпиакос» идет на шестом месте в турнирной таблице, одержав три победы и неожиданно уступив дома «Милану». ЦСКА же пока не знает горечи поражений и занимает второе место (по разнице забитых и пропущенных мячей российский клуб уступает только «Реалу»).

В прошлом сезоне «Олимпиакос» не смог пробиться в «Финал четырех» Евролиги, и летом руководители команды устроили серьезную перестройку состава. Экс-тренер ЦСКА Яннис Сферопулос, ударно отработавший с командой четыре сезона, уступил свой пост Дэвиду Блатту, а на место ушедших Янниса Папапетру, Джамела Маклина, Бобби Брауна и Кима Тилли клуб подписал Янниса Тимму, Зака Ледея, Акселя Тупана и Александра Везенкова.

Последний уже стал одним из лидеров команды, наряду с титулованными ветеранами Вассилисом Спанулисом, Георгиосом Принтезисом и одним из самых перспективных баскетболистов Европы Николой Милутиновым. Сверхрезультативная игра 23-летнего сербского центрового, построенная вокруг него элитная защита и глубина состава, которой не было при Сферопулосе, позволяет фанатам «Олимпиакоса» надеяться, что их клуб вновь сможет бороться за победу в турнире.

— В этом году все клубы Евролиги заметно усилились, в каждой команде есть звезды первой величины, — рассказал «Известиям» центровой ЦСКА Отелло Хантер, выступавший за «Олимпиакос» с 2014 по 2016 год. — Поэтому каждый матч регулярного сезона можно сравнить с финалом. Поверьте, я не преувеличиваю, каждая команда здесь может обыграть каждую. Наш следующий соперник не исключение. Чтобы обыграть «Олимпиакос», мы в первую очередь должны хорошо отыграть в защите и не забывать, что команды Блатта не сдаются до финальной сирены.

Отдельно Хантер выделил атакующего защитника «Олимпиакоса» Акселя Тупана. В прошлом году француз был одним из ключевых игроков «Жальгириса», который совершил главную сенсацию Евролиги, дойдя до «Финала четырех» с довольно скромным бюджетом.

— Нам надо быть очень внимательным с Акселем, он всегда должен быть под опекой, — пояснил Хантер. — Он может быть незаметным, усыпить внимание защитников, а потом за одну четверть набрать 20 очков и создать большое преимущество своей команде. То же самое можно сказать и про Спанулиса.

Первый сезон в греческом суперклубе проводит хорошо известный и любимый в нашей стране Дэвид Блатт. Его неоднократно признавали тренером года в чемпионате Израиля, российской Суперлиге и Евролиге. Блатт — чемпион Евролиги, Лиги ФИБА-Европы и Еврокубка, чемпион и обладатель Кубка Италии, чемпион и обладатель Кубка Израиля, чемпион Адриатической лиги с клубными командами, наконец, чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр со сборной России.

— Дэвид — отличный тактик, психолог, который знает, как настраивать своих игроков на самые важные матчи, мне было очень приятно работать с ним в сборной России, — отметил «Известиям» форвард ЦСКА Семен Антонов. — В отчетном матче мы будем соперниками. При Блатте «Олимпиакос» стал играть в более быстрый баскетбол, с большим количеством переходов, при этом не утратив агрессивной защиты. У них довольно большой ростер, как и у нас. Команду пополнили сильные третьи и четвертые номера. Так что нас ждет очень интересный матч. На каждой позиции будут микродуэли, а главная дуэль будет между нашими тренерами.

В отличие от «Олимпиакоса» российский клуб не стал проводить революционных изменений в составе. Армейцы сохранили всех ключевых игроков и провели точечные усиления. Так, французского защитника Лео Вестерманна, которого весь прошлый сезон мучили травмы, сменил опытный итальянец Дэниел Хэкетт. Позицию тяжело форварда москвичи усилили экс-игроком «Финикса» Алеком Питерсом, а место капитана сборной России Виталия Фридзона в ротации ЦСКА займет один из самых перспективных баскетболистов страны Иван Ухов.

— Думаю, что наше самое сильное оружие в этом сезоне проявляется тогда, когда мы играем в командный баскетбол, — продолжил Отелло Хантер. — В прошлом году мы получили очень серьезный урок в «Финале четырех», когда все игроки ЦСКА начали играть эгоистично и думали только о себе. Результат нашего выступления в Белграде вы сами знаете. Уверен, что в этом году мы не допустим повторения тех ошибок.

По мнению форварда «Олимпиакоса» Александра Везенкова, его команде в первую очередь необходимо сдержать французского защитника ЦСКА Нандо Де Коло.

— Понятно, что обыграть ЦСКА на выезде очень непросто, — рассказал «Известиям» Александр Везенков. — В составе российского клуба на каждой позиции есть по несколько очень качественных исполнителей. Особо выделю Нандо Де Коло, против которого очень сложно защищаться. Наша задача не дать ему почувствовать свой бросок, постараться играть с ним максимально плотно. У нас же есть свои козыри, которые мы постараемся показать в Москве и продлить нашу победную гостевую серию в Евролиге (ранее «Олимпиакос» обыграл в гостях «Басконию» и «Химки»).   

Для Нандо Де Коло — это вдвойне важный сезон. Во-первых, в прошлогоднем «Финале четырех» он восстанавливался после травмы и не смог показать свою лучшую игру, во-вторых, следующим летом у него будет последняя возможность в карьере попробовать себя в NBA.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...