Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСИН: Сенцов набрал 12 кг и вернул первоначальный вес

Пьесу режиссера о семейных отношениях, написанную в тюрьме, поставят на Украине
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осужденный за терроризм украинский режиссер Олег Сенцов, недавно прекративший длительную голодовку, вернулся к первоначальному весу. За практически три недели он набрал 12 кг и сейчас весит 84 кг. О том, как длительное воздержание от приема пищи повлияло на физическое самочувствие и творческие планы Сенцова, в интервью «Известиям» рассказал заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

— Валерий Александрович, не так давно вы сообщили о том, что Олег Сенцов прекратил голодовку. Процесс этот не всегда проходит просто. Как чувствует себя осужденный сейчас?

— Надо отдать должное, Сенцов — очень волевой человек. Он очень правильно и за короткое время прошел путь к полноценной жизни. За эти недели он набрал 12 кг и полностью вернулся к своему первоначальному весу. Сейчас он весит 84 кг. Для 42-летнего мужчины это хороший показатель. Он ест обычную еду, диета ему больше не требуется.

— Как длительное воздержание от приема пищи отразилось на его творческих планах?

— Еще во время голодовки он начал работу над книгой. Предполагалось, что это будет произведение о тюремной жизни. Но сейчас он активно включился в работу над второй книгой — о семейных отношениях. То есть пишет сейчас одновременно две книги, а попутно работает над пьесой — тоже о семейных отношениях.

Сенцов говорит, что он осознал: нет ничего важнее семейной жизни и гармоничных отношений в семье.

В этой пьесе он в юмористическом жанре описывает семейные сцены и конфликты. И он как бы высмеивает это, говорит, что это так незначительно, что важно беречь семью и сохранять теплые отношения.

Сенцов каждый день просит бумагу, и ее ему предоставляют. Он пишет практически всё время. Сначала у него была задумка выпустить пособие для выходящих из голодовки и страдающих анорексией. И он хотел рассказать о своем опыте, но потом решил, что в этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации врачей и четко следовать их указаниям. Поэтому от написания пособия впоследствии отказался.

— А известно название пьесы?

— Есть какие-то рабочие варианты, но финального пока нет. Сейчас Сенцов дистанционно — с помощью писем — режиссирует постановку пьесы на Украине. Он переписывается с несколькими украинскими режиссерами и рассказывает им, как видит те или иные сцены.

Справка «Известий»

Украинский режиссер Олег Сенцов, имеющий российское гражданство, в 2015 году был приговорен в РФ к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке и организации терактов в Крыму. По версии следствия, он создал террористическую группировку, участники которой совершили два теракта в Симферополе весной 2014 года.

 

В мае этого года Сенцов объявил голодовку, она продлилась более 140 дней. Режиссер вышел из голодовки в октябре. Сам он заявлял, что сделал это из-за принудительного кормления. 

 

Прямой эфир