Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сенцов мог стать не просто «овощем», а даже «растением»

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко — о том, как удалось убедить заключенного украинского режиссера прекратить голодовку
0
Фото: пресс-служба ФСИН
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце прошлой недели осужденный за терроризм украинский режиссер Олег Сенцов прекратил длившуюся 145 дней голодовку. О том, как удалось его убедить начать есть, кто кормил заключенного в первые дни после окончания акции протеста и когда Олег Сенцов перейдет на обычную тюремную еду в интервью «Известиям» рассказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

— Валерий Александрович, новость о прекращении Олегом Сенцовым голодовки затмила собой всю информационную повестку минувших дней. Были ли предпосылки для такого решения или и для вас это стало неожиданностью?

— Окончание голодовки в данном случае — это результат тщательной и кропотливой работы наших сотрудников. Нельзя сказать, что это произошло в один момент, нет. Сотрудники медучреждений ФСИН, у которых наблюдался Сенцов, следили за его здоровьем, подбирали правильный рацион на основании специальных смесей и порошков. Это мы с вами едим привычную еду и из нее получаем необходимые витамины и микроэлементы. Сенцов же питался как космонавт — смесями. Но без твердой пищи тем не менее нельзя гарантировать поддержание здоровья человека. Поэтому медицинские сотрудники ФСИН совместно с коллегами из гражданской больницы города Лабытнанги готовились переходить к принудительному питанию, именно чтобы сохранить ему жизнь.

— Но до этого, как мы знаем, не дошло. А в новостях стали говорить о вареной курице и добросердечной женщине-враче, скормившей Олегу Сенцову всю птицу целиком. Это тоже было в планах по выводу его из голодовки?

— Когда Сенцов сообщил о прекращении голодовки работавшим с ним докторам, его тут же решили покормить настоящей домашней едой. И одна женщина-врач по собственной инициативе поехала на рынок, купила живую курицу, ощипала ее и сама лично сварила из нее прекрасный питательный бульон. Представьте этот наваристый ароматный куриный бульон? И она им практически с ложечки накормила заключенного. До курицы тоже дошло дело, но не всю он ее съел, конечно, сразу. В первый раз половину, вторую уже доел вечером — после резкого прекращения голодовки сразу много есть нельзя.

— А как зовут этого героя-врача, прервавшего мучительный процесс голодания Сенцова?

— Пусть имя этой женщины останется тайной. Но, поверьте, у нас все врачи такие. Видимо, тюрьма всё же откладывает какой-то отпечаток на наших медиков, потому что у них особенно отчетливо выражены сострадание, милосердие, доброта и забота о своих пациентах. Опять же в городе Лабытнанги есть прекрасная больница и оборудование, о котором медсанчасть колонии даже мечтать не может. И опять же — дух свободы. Но Сенцов предпочел гражданской больнице тюремную. Почему? Да потому что увидел, что за него наши доктора искренне переживают, делают всё, чтобы спасти его. Поэтому он и просил вернуть его в колонию. Причем он сам благодарил врачей. И ни разу за всё время его нахождения в колонии не слышали от него жалоб ни на условия содержания, ни на отношение к нему.

— Это всё замечательно. Но вот адвокат Сецнова Дмитрий Динзе говорит, что его подзащитного вынудили прекратить голодовку как раз таки угрозами о принудительном кормлении и перспективами превратить «в овощ». Кому верить?

— Адвокату Динзе хотелось бы выразить отдельную благодарность, потому что он тоже помог убедить Сенцова в том, что голодовка — это не выход. И,действительно, если бы отказ от еды продолжился, то Сенцов мог стать не просто «овощем», а даже «растением». А угрозы принудительного питания — ну как можно называть угрозой введение в курс лечения больного? В данном случае Сенцову сказали, что за его жизнь и здоровье будут бороться и умереть не дадут. Остальное было на его усмотрение.

Адвокат Динзе стал для Сенцова за всё время близким человеком, другом. И когда Олег принял решение прекратить голодовку, то первым, кому он хотел сказать об этом, был как раз Динзе. Если бы вы только знали, как Сенцов ждал приезда Динзе! В ожидании встречи он безостановочно ходил по больничной палате. Сначала Сенцову сообщили, что адвокат приедет в четверг. Он весь день не находил себе места. Но Динзе приехал только в пятницу ближе к полудню.
Еще раз хочу поблагодарить Дмитрия Динзе за ту работу, которую он провел с Сенцовым, убеждая отказаться от голодовки.

— Но если вернуться к медицине, каково сейчас состояние здоровья Олега Сенцова?

— Он себя чувствует так, как человек, который начал есть после длительного воздержания от еды. Конечно, пока он ест по чуть-чуть, в основном каши и кисломолочные продукты. Так будет где-то двадцать дней, после чего его переведут на обычную тюремную еду. Более того, он уже начал писать сценарий для будущего фильма. Это будет рассказ о жизни в тюрьме и заключенных. Поэтому вдохновение его не покидает. А медики ФСИН постоянно следят за состоянием его здоровья.

Нам неважно, по какой статье и за какое преступление отбывает наказание заключенный. Мы одинаково заботимся о жизни и здоровье каждого. Наша задача, чтобы после отбывания срока и исправления человек вернулся к своим родным и близким здоровым.

 

Прямой эфир