Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев испугался экономической блокады России на море

0
Фото: Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине необходимо усилить меры морской пограничной безопасности из-за российской угрозы. Об этом заявил глава украинской госпогранслужбы Петр Цигикал на заседании круглого стола в Одессе во вторник, 30 октября.

«Только совместные действия являются залогом сильной и единой Европы, в которой Украина остается надежным форпостом на ее восточных границах», — приводит слова чиновника «Укринформ». 

Он пояснил, что «безосновательная активизация» Россией военно-морской и правоохранительной деятельности на морских коммуникациях создает предпосылки экономической блокады морских и речных портов Украины.

Обстановка в Азовском море обострилась в начале года. 25 марта Украина задержала российский рыболовецкий сейнер «Норд» с 10 членами экипажа. У моряков изъяли документы и запретили покидать пристань в Бердянске, а само судно намеревались продать на аукционе. 29 октября рыбаков обменяли на семерых украинских моряков с задержанного Россией судна ЯМК-0041. Капитан «Норда» пока остается на территории Украины. 

Москва назвала действия Киева морским терроризмом и усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря в соответствии с международным морским правом.

В ответ украинские пограничники обвинили Россию в проведении «жесткой политики задержания и осмотра судов». Киев заявил о намерении создать военно-морскую базу в этом регионе и перебросил туда два бронекатера, морской буксир и поисково-спасательное судно.

 

Прямой эфир

Загрузка...