Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Накололись со съемкой: экстремисты новой волны заявили о себе в Сети
2018-10-30 17:17:02">
2018-10-30 17:17:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Так называемые нацисты-чистильщики вновь напомнили о себе текущей осенью: в Сети появился ролик с издевательствами над бродягами, трудовыми мигрантами и наркоманами. Увы, подобный контент — не уникальный в своем роде, к чудовищным PR-акциям прибегали многие экстремистские группировки, однако почти все они были ликвидированы профильными службами МВД, а их участники оказались за решеткой. Появление видео можно считать либо заявкой о себе новой волны нацистов, либо постановкой доморощенных режиссеров из числа сторонников ультраправых идей. В криминальной истории разбирались «Известия».

Режут средь бела дня

Шокирующий ролик с похождениями группы молодых людей, которые избивают и, возможно, наносят ножевые увечья лицам без определенного места жительства, появился на одном из форумов с пометкой «Слабонервных просим не смотреть». Также модераторы призвали причастных к правоохранительным органам «что-то с этим сделать».

Ролик начинается с пометок «Забыли нас? Мы вернулись». Далее появляется текст о том, что это «конкурсное видео» специально для паблика «ВКонтакте» для нацистов и им симпатизирующих с указанием его адреса. В первой сцене молодой человек, по виду школьник лет 15, подходит сзади к спящему бродяге неподалеку от православного храма, распыляет ему в лицо струю слезоточивого газа и бьет ногой по голове. Далее агрессор наносит многочисленные тычки несчастному в спину, шею, предположительно ножом. Его сообщник фиксирует всё на камеру. 

Во втором эпизоде нарезки жертвой отморозков становится бедняк, копающийся в мусорном контейнере, — его сбивают с ног, пинают. В третьем отрывке компания издевается над бродягой, устроившимся в лесу на ветхом кресле. Его спящего с ходу бьют ногой по лицу. Он даже не успевает проснуться, как ему наносят, предположительно, серию ударов ножом в грудь. Перед следующим отрывком своих похождений авторы рассказывают предысторию «Два дворника (...) закрылись от санитаров в подвале. Подождав 10 минут, санитары решили их выкурить». Далее следует видео, на котором неизвестные бросают «коктейль Молотова» в подвальное помещение.

Сцену жуткой расправы над бродягой, спящим в лесополосе среди мусора, авторы ролика сопроводили таким описанием: «Накрывшись брезентом, животное подумало, что оно стало невидимым, но санитар не любит играть в прятки и смог оперативно «застукать» животину излюбленным способом». Способ этот заключался в том, что спящий мужчина был сначала исподтишка избит ногами, а потом ему нанесли многочисленные уколы ножом — били в живот, грудь и горло.

Похвастались так называемые санитары и своей попыткой проучить «наркомана, залипавшего на дороге». Завершить экзекуцию им помешали прохожие. Далее на пленке еще серия однотипных нападений на спящих бродяг с ножом, которую «режиссеры» назвали бонусным видео.

Были ли ножевые?

Изначально была версия о том, что появившаяся нарезка — склейка из старых роликов. Однако один из эпизодов, нападение на бродягу возле церкви, явно записан не ранее лета прошлого года. Скорее всего, место действия — у храма Торжества Православия в Алтуфьево, который был окончательно построен лишь недавно, а строительные леса вокруг храма убрали в середине 2017 года.

Есть версия и о том, что сцена с ножевыми ранениями — постановочные. По данным источника «Известий» в полиции, смертельных случаев с ножевыми ранениями при схожих обстоятельствах в этом районе не было зафиксировано. И тем не менее сыщики уже начали проверку по факту обнародования видео.

«Вполне вероятно, что это извращенный способ привлечь к себе внимание в соцсетях, заработать авторитет перед сверстниками. Но, несмотря на то что ножевые ранения могли быть сымитированы, формально в действиях неустановленных лиц содержатся признаки преступлений», — считает собеседник.

В этой связи стоит напомнить, что одним из родоначальников пиара на инсценировках убийств считается 34-летний Максим Марцинкевич — националист и создатель нескольких видеоблогов и проектов нацистской тематики. В 2006 году он и его единомышленники в белых ку-клукс-клановских балахонах инсценировали казнь «наркоторговца» и сняли всё действие на видео. Запись оказалась довольно реалистичной и вызвала шок в Сети.

Позже оперативники установили фактические обстоятельства съемки и привлекли Марцинкевича по прозвищу Тесак к ответственности за разжигание межнациональной ненависти (ст. 282 УК РФ).

Также вдохновителями новых режиссеров вполне могли стать члены печально известной группировки экстремистов «НСО-Север» (деятельность национал-социалистического общества запрещена в России). Члены банды причастны к нескольким десяткам убийств. Часть из них нацисты записывали на видео и выкладывали в интернет.

Широкую известность получил ролик с казнью их же единомышленника Николая Мельника. Подонки заподозрили молодого человека в связи с правоохранительными органами.

Кто такие «санитары»?

Говорить о том, реальные ножевые ранения наносились бродягам или нет, бессмысленно, пока на будет проведена комплексная проверка всех фактов насилия. Но то, что запечатлено на съемке (а запись сделана в хорошем качестве), заставляет верить в то, что преступники пустили ножи в ход.

Ненависть молодых людей, относящих себя к неонацистам, к лицам без определенного места жительства, наркозависимым и представителям ряда народностей — следование заветам идеологии Третьего рейха. Представители указанных социальных групп, по мнению неонацистов, подпадают под понятие Untermensch, существовавшее в гитлеровской Германии (на сленге российских экстремистов «унтеры»), то есть недочеловека. Себя же молодые люди относят к силе, призванной очистить землю от тех, кто не соответствует их критериям человека.

Администрация новостного портала, на котором был опубликован ролик, указала, что видеофайл с истязаниями людей было найден на неназванном форуме в даркнете. Но из видео стало понятно, что съемка предназначалась конкретно для группы «Общество Белый Охотник».

Члены этого сообщества (либо часть из них) называют себя санитарами. В ролике также всплывает название «проекта»: Sanitater-88. В качестве логотипа они выбрали себе запачканную кровью белую медицинскую маску. По данным одной из соцсетей, участники проекта состоят в ряде закрытых сообществ и не скрывают своих нацистских взглядов. Кстати, альтернативное название «Общества Белого Охотника» — «Белый Расист». Страница была оперативно заблокирована в соцсети, но сохранились скриншоты паблика. 

Вместо эпилога авторы криминального проекта вставили в свой ролик текст, в котором призывают молодежь «отобразить всю красоту картины свободы уличного насилия». Участники сообщества цинично призывают каждого «стать героем видеоролика».

«Ну а мы с вами не прощаемся. Вы о нас еще услышите», — обещают участники проекта.

В любом случае появление шокирующего видео стало неожиданностью для антиэкстремистских подразделений МВД. Сейчас сотрудники в авральном режиме достают оперативные папки с информацией про неонацистов. Пока очевидно, что инициатива упущена, поскольку в последнее время перед центрами «Э» стояли задачи по локализации угроз другого характера. 

Новый всплеск ксенофобии?

Запрос на агрессию в обществе по-прежнему есть. Об этом говорят не только цифры полицейской статистики. В минувший понедельник в рамках конференции «Защитим будущее», посвященной вопросам противодействия антисемитизму, ксенофобии и расизму, были приведены цифры статистики. По данным «Левада-центра», уровень ксенофобии в России вырос по отношению к моменту распада СССР, но тем не менее снижается по сравнению с 2013 годом. По мнению руководителя исследовательского центра, ядро ксенофобов в стране составляет 8–13% взрослого населения. Причем в моменты социальной нестабильности в стране это число увеличивается до 20%. Костяк ксенофобов окружен «сочувствующими» радикалам, их число исследование оценивает в 20–30% взрослого населения. Специалисты охарактеризовали текущую ситуацию как «латентную агрессивность, которая может выразиться в открытую агрессию, только если будет обеспечена национальная мобилизация, если будет задействовано государство».

В исследовании говорится, что на смену антикавказским установкам, которые ранее играли главную скрипку (до 2013 года), пришли антицыганские и антииммигрантские настроения. В частности, по отношению к жителям Средней Азии. Кроме того, наблюдается увеличение уровня неприязни к китайцам, чернокожим. Также в докладе шла речь об «умеренно выраженным» античеченских настроениях. Антисемитские настроения остаются на низком уровне.

По сравнению с прошлогодним исследованием «Левада-центра», когда был зафиксировал тренд на снижение ксенофобских настроений, в 2018-м ситуация ухудшилась.

В качестве одного из катализаторов ксенофобии по отношению к иностранцам выступает стабильно высокий показатель преступности среди мигрантов. Так, по данным МВД России ,иностранцы и лица без гражданства совершили 30,4 тыс. преступлений (из них граждане СНГ совершили 27,1 тыс). В свою очередь, в отношении самих гостей из-за границы было совершено почти 12 тыс. преступлений.

Гораздо печальнее дело обстоит с преступлениями в отношении лиц без постоянного места жительства и рода занятий. Толком и правовой статистики по данной социальной категории не ведется.

«А между тем бродяги относятся к группе риска — они чаще других становятся жертвами тяжких преступлений, но ввиду латентности их расследованием занимаются лишь в случае явной криминальной смерти или резонанса. Например, если факт издевательства попадет в интернет», — сообщил источник в правоохранительных органах. По сути, точной цифры о том, сколько бездомных в стране попросту нет. Актуальные данные появляются время от времени при всероссийской переписи населения. В прошлом году, по данным Росстата, в стране насчитывалось от 3 млн до 5 млн бездомных.

 

Читайте также