Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОБСЕ забеспокоились из-за длительного ареста Вышинского

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезную обеспокоенность в связи с долгим досудебным арестом главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который уже дважды продлевался с июля. 

«Я призываю украинские власти ускорить расследование по поводу серьезных обвинений, выдвинутых против Вышинского, и провести такое расследование в полном соответствии с принципами верховенства закона, необходимости и пропорциональности», — приводит слова Дезира пресс-служба ОБСЕ в понедельник, 29 октября.

Он выразил надежду, что арест Вышинского закончится 4 ноября 2018 года. Представитель ОБСЕ подчеркнул, что борьба с пропагандой не должна мешать деятельности средств массовой информации.

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

К арестованному не допускают российских дипломатов, объясняя это тем, что журналист является гражданином Украины. Москва назвала произволом действия украинского ведомства и потребовала прекратить насилие над представителем СМИ.

На заседании суда 1 июня Вышинский заявил, что отказывается от гражданства Украины, и попросил защиты у президента РФ Владимира Путина, который назвал ситуацию беспрецедентной. 

Постоянный представитель России при Совете Европы (СЕ) Иван Солтановский в сентябре отметил в интервью «Известиям», что преследование украинскими властями Вышинского недопустимо, особенно с учетом его проблем со здоровьем. Его защита — одна из главных задач России на ближайшее время, добавил он.

23 октября Херсонский апелляционный суд оставил Вышинского под арестом до 4 ноября. 

 

Прямой эфир

Загрузка...