Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» Украины будет ликвидирован

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о неизбежности ликвидации компании «Нафтогаз». Об этом он рассказал в интервью агентству «Укринформ».

Он отметил, что «Нафтогаз» будет разъединен на две новые компании, что продиктовано требованиями Третьего энергетического пакета. Одна из них займется добычей газа, другая — его транспортировкой.

«Таково требование Европейского союза, и, если мы хотим стать единой частью энергетического сообщества, энергетической системы, должны пойти на этот шаг», — заявил Гройсман.

Глава украинского кабмина не назвал точной даты ликвидации компании. Он отметил, что для начала специалисты должны предложить «успешную модель». Кроме того, «Нафтогаз» должен получить от российского «Газпрома» $2,6 млрд компенсации.

В декабре 2017 года и феврале текущего Арбитражный суд Стокгольма вынес два решения по спору «Газпрома» с «Нафтогазом», связанному с условиями транзита и поставок топлива.

Суд решил, что украинская сторона должна выплатить российской $2,019 млрд, а та, в свою очередь, — $4,64 млрд. С учетом долгов Киева сумма к взысканию с российского концерна составила $2,56 млрд. «Газпром» оспорил решение инстанции по транзиту в апелляционном суде, а затем потребовал полной его отмены.

 

Прямой эфир