Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк прокомментировал утечку баз данных сотрудников

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пресс-службе Сбербанка подтвердили факт публикации в Сети части адресной книги сотрудников. При этом в финансовой организации отметили, что данная утечка не представляет угрозы для клиентов и автоматизированных систем.

«Данная адресная книга находится в открытом доступе для всех сотрудников и не несет угрозы раскрытия их персональных данных», — цитирует сообщение пресс-службы ТАСС.

Об утечке информации в понедельник, 29 октября, сообщила газета «Коммерсант». По данным издания, информация о работниках появилась ранее на одном из специализированных сайтов для программистов. Всего в базе данных содержалось 421,7 тыс. записей, в том числе имена сотрудников, электронные адреса и логины для входа в операционную систему. Сейчас файл базы данных недоступен.

Веб-аналитик «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов сообщил, что утечки данных в последнее время случаются достаточно часто. 

«Для самого предприятия это может быть чревато репутационными потерями, но куда больше угрозы утечки несут непосредственно тем, чьи данные попадают в открытый доступ», — сказал он журналистам «РИА Новости».

Тушканов отметил, что в случае такой утечки необходимо проверить, не используете ли вы пароли, с которыми вы входили в сервисы этой компании. Также следует быть настороже на случай, если утекла личная информация. К примеру, адрес, номер телефона или имена членов семьи.

«При таких обстоятельствах можно ожидать СМС или сообщений в мессенджеры, где от имени вашей дочери злоумышленник будет срочно просить перевести денег на какой-то счет», — считает эксперт.

Он отметил, что в таком случае следует предупредить родных и близких, чтобы они были настороже и не переводили деньги незнакомым людям. Также после таких атак нужно время от времени проверять свою кредитную историю, чтобы вовремя среагировать в случае использования данных для финансового мошенничества, добавил он. 

В июле в Сбербанке заявили, что вредоносное программное обеспечение на смартфонах и социальная инженерия являются крупнейшими киберугрозами для россиян.

 

Прямой эфир

Загрузка...