Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк определил крупнейшие киберугрозы в России

0
Фото: Global Look Press/Jochen Tack
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вредоносное программное обеспечение на смартфонах и социальная инженерия являются крупнейшими киберугрозами для россиян, заявили в Сбербанке.

«Киберпреступность в первую очередь ассоциируют с хакерами и взломом IT-систем. Но на самом деле взламывают чаще не машину, а человека», — отмечают специалисты российского банка. Порядка 80% попыток мошенничества, которые фиксируется в Сбербанке, приходится на так называемую социальную инженерию, передает «РИА Новости».

В Сбербанке также указали на возрастающую угрозу вирусного заражения смартфонов.

«Вредоносное ПО на смартфонах — по нашей статистике, это вторая по масштабу киберугроза после социальной инженерии. Особенно это касается наиболее популярной платформы — Android», — отметили эксперты.

По словам специалистов, заражение гаджета вредоносной программой может произойти при переходе по ссылке в сообщении, загрузке фотографии и просто при серфинге в интернете.

В начале июня в Сбербанке рассказали, что хакеры начали использовать в кибератаках искусственный интеллект. По словам зампредседателя правления банка Станислава Кузнецова, ИИ применяют для получения информации о построении защиты и архитектуре банковских операционных систем. Он добавил, что общее количество атак на банковский сектор выросло по сравнению с 2017 годом примерно в 1,5–1,8 раза.

 

Прямой эфир