Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Встреча на Босфоре: новый этап сирийского урегулирования

Россия, Турция, Германия и Франция смогли принять совместное заявление по итогам саммита и подтвердили неприкосновенность суверенитета САР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четырехсторонний саммит лидеров России, Турции, Германии и Франции по урегулированию сирийского кризиса — новый шаг к расширению взаимодействия для нормализации обстановки в САР. Встреча в Стамбуле стала первой в таком формате. Несмотря на то что на одной площадке собрались участники с различными мнениями, все руководители стран «четверки» отметили продуктивность мероприятия. Как заявил «Известиям» член Совета Федерации Алексей Пушков, саммит в Стамбуле отражает сдвиг в позиции ведущих стран Евросоюза, которые разочаровались в ближневосточной политике США и заинтересованы в диалоге с представителями «астанинской группы».

Объединить усилия 

Результатом встречи в Стамбуле стало совместное заявление лидеров четырех государств, которые сошлись во мнении, что сирийский кризис может решаться только на основе политико-дипломатических усилий и в координации с ООН. В совместном документе подчеркнуто, что будущее САР должны определять сами сирийцы без внешнего вмешательства. Для этого формируется конституционный комитет в Женеве, который по плану начнет работу уже до конца 2018 года.

Представители «четверки» выразили решимость бороться с терроризмом в Сирии, а также подтвердили неприкосновенность суверенитета и территориальной целостности арабской республики. Затронули участники саммита и вопрос гуманитарной помощи стране, а также российско-турецкое соглашение по Идлибу.

Президент России Владимир Путин отметил, что встреча прошла в конструктивном ключе и стороны заинтересованы в разрешении затянувшегося конфликта.

— Принятое совместное заявление отражает настрой России, Турции, Федеративной Республики Германия и Франции на дальнейшее расширение взаимодействия в интересах нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике, запуска эффективного межсирийского диалога и проведения необходимых государственных реформ и преобразований, — сообщил российский лидер.

Хозяин саммита турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что встреча позволила найти точки соприкосновения по некоторым из основных вопросов.

— Сегодня мы провели продуктивные и искренние встречи. Мы остались приверженцами территориальной целостности Сирии и политического единства Сирии, а также, с другой стороны, мы пришли к выводу, что военного решения конфликта нет, — отметил Реджеп Эрдоган.

Президент Франции Эммануэль Макрон напомнил, что две основные группы сирийского урегулирования — «малая группа» (США, Великобритания, Германия, Франция, Саудовская Аравия, Египет и Иордания) и «астанинский формат» (Россия, Турция, Иран) — должны объединить усилия с целью прекращения конфликта в САР. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что, несмотря на имеющиеся разногласия, у всех сторон общие интересы.

О том, что позитивное взаимодействие налаживается, говорит и забавный случай, произошедший после окончания официальной части саммита. Российский президент в компании своих коллег направлялся на ужин, надев черное пальто. Этот предмет его гардероба заинтересовал Ангелу Меркель, которая по-русски спросила российского лидера: «Сибирское пальто?», а затем повторила вопрос по-английски. Владимир Путин по-английски ответил, что пальто не сибирское, хотя «сибирское» ему нравится. К слову, президент России приехал на саммит в Стамбул не с пустыми руками, а с подарками, привезенными из Ханты-Мансийска. Владимир Путин угостил партнеров ягодами, орешками и рыбой. Российский лидер и канцлер Германии уже не первый раз обмениваются гостинцами. Ангела Меркель шлет Владимиру Путину пиво, а он в ответ — копченую рыбу. 

Присутствие лидеров Германии и Франции на встрече с Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом по сирийскому урегулированию показывает трансформацию внешнеполитического мышления ведущих стран Евросоюза и постепенный отход от соглашательской политики с Соединенными Штатами, заявил «Известиям» член Совета Федерации Алексей Пушков.

— У Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель есть желание говорить с ключевыми игроками, а это сейчас Россия и Турция. Это отражение серьезного геополитического сдвига, проигранной ситуации для США. Евросоюз несколько лет отсутствовал на Ближнем Востоке, полагаясь на американцев и имея иррациональные надежды, что все вопросы разрешатся сами по себе. Теперь же европейцы оказались в ситуации, оставить ли все вопросы урегулирования России, Турции и Ирану или подключиться к нему, — отметил Алексей Пушков.

Идлиб и беженцы

Все стороны также отметили важность заключенного в Сочи российско-турецкого меморандума по идлибской зоне деэскалации. Тем не менее Владимир Путин заявил, что «в случае если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи (отвод тяжелого вооружения и военных формирований. — «Известия»), будут совершать вооруженные провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы».

— За последние полтора-два месяца наши силы ПВО сбили возле нашей базы в Хмеймиме 50 летательных аппаратов. Но всё, что мы делаем с нашими турецкими партнерами, друзьями по этому направлению, соответствует целям, которые мы перед собой поставили, — заявил Владимир Путин. 

Все стороны сошлись во мнении, что политическую судьбу президента САР Башара Асада должен определить сирийский народ.

Несмотря на позитивный настрой во время саммита, в ходе итоговой пресс-конференции поднимались вопросы, которые не удалось урегулировать во время встречи. В частности, турецкий лидер напомнил, что его страна испытывает колоссальную нагрузку на бюджет из-за 3,5 млн сирийских беженцев, проживающих на ее территории.

— Наша страна потратила на нужды сирийских беженцев $33 млрд. Это показывает, насколько мы жертвуем в этом плане. В этом плане Евросоюз должен выполнить свои обещания относительно финансовой помощи, — заявил лидер Турции.

Сопредседатель комитета бундестага по международным делам от партии «Левые» Штефан Либих заявил «Известиям», что Берлину надлежит оказать помощь сирийским беженцам, находящимся на территории Турции, но при этом использовать непрямые каналы финансирования.

— Германии следует оказывать финансовую помощь, но Агентству ООН по делам беженцев, а не турецкому правительству. Если ООН нуждается в финансовой поддержке для помощи сирийским беженцам в Турции, Германии нужно прийти на выручку, — заявил немецкий парламентарий.

Участники саммита не исключили возможность повторных встреч в аналогичном формате и даже привлечения к нему в дальнейшем новых игроков. 

 

Читайте также
Прямой эфир