Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН отказались рассмотреть проект резолюции в поддержку ДРСМД

0
Фото: Global Look Press/Li Muzi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Организации Объединенных Наций проголосовал против вынесения на рассмотрение российского проекта резолюции в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о выходе из которого ранее объявили США.

Против документа выступили 55 стран, 31 — за, еще 53 государства воздержались, пишет ТАСС.

Среди стран, выступивших против, были Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Греция, Испания, Италия и Украина. Свое решение они аргументировали тем, что проект был внесен поздно, а это является нарушением процедуры. Однако ряд государств обратили внимание на то, что этим правилом не раз пренебрегали в случае особой важности проекта для мира и безопасности.

Комментируя голосование, замруководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Андрей Белоусов предупредил, что в случае выхода США из ДРСМД и последующего наращивания страной своего ядерного потенциала мир столкнется совсем с другой реальностью.

«Те процедурные вопросы, из-за которых мы два дня ломаем копья, покажутся нам настолько мизерными и незначительными, что мы еще пожалеем о принятом сегодня решении», — сказал дипломат.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия, обвинив Россию в нарушении пунктов договора. В Министерстве иностранных дел РФ, комментируя планы Вашингтона, допустили принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

24 октября президент Владимир Путин заявил, что если США в случае выхода из ДРСМД поставят в Европу ракеты средней и меньшей дальности, Россия ответит на это зеркально.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир

Загрузка...