Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал сроки выхода США из ДРСМД

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США либо очень скоро официально объявят о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), либо это произойдет через месяц-полтора.

«По переговорам в Москве, в ходе в том числе встречи президента Путина с Джоном Болтоном, стало понятно, что это решение принято, просто оно формализовано будет либо очень скоро, либо через месяц-полтора», — цитирует министра «РИА Новости».

Он также отметил, что после вступления решения о выходе из ДРСМД в силу должно пройти шесть месяцев, которые предусмотрены договором. После того как пройдут эти полгода, договор прекращает действовать для страны, которая это инициировала, и для другой стороны соглашения.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о решении выйти из ДРСМД. Вашингтон неоднократно обвинял Россию в нарушении договора. Москва подобные заявления категорически отвергала, указывая, что именно Соединенные Штаты размещают системы ПРО в Европе.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Соглашение запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км. В мае 1991 года Москва полностью выполнила договор, уничтожив в общей сложности 1752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования. США сократили арсенал на 859 ракет.

 

Прямой эфир

Загрузка...