Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Происшествия
В Якутии 11 человек пострадали в ДТП с участием автобуса и грузовика
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

На базу до декабря

Финансовый аналитик Андрей Кочетков — о том, почему ЦБ сохранил ставку неизменной и когда возможно очередное повышение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% — перед пятничным заседанием большинство аналитиков рассчитывали именно на это. Как минимум, причин для резких движений у регулятора нет. Инфляция пока составляет всего 3,5%, рынок ОФЗ и рубль стабилизировались. Соответственно, каких-либо пожарных мер не требуется. Однако основной интерес рынка был сосредоточен на том, что будет содержаться в прогнозах.

Ранее представители Центробанка говорили о возможном росте инфляции до 6,5% и даже допускали двузначные ее значения в 2019 году. Источником опасений стало возможное влияние повышения НДС с 18% до 20% в следующем году, а также очередной рывок вверх цен на топливо. Еще одним условием негативного прогноза были колебания курса рубля, но, похоже, регулятор нашел лекарство от этой напасти, введя мораторий на покупку валюты для Минфина до конца года. Соответственно, рынок интересовало, как в дальнейшем ЦБ будет влиять на курс национальной валюты, а через нее — на инфляцию.

Стоит отметить, что условия для роста цен в нынешнем году есть. Урожай оказался не столь хорошим, как в предыдущие годы. Курс рубля ослаб в последние месяцы, что привело к удорожанию импорта и внутренних цен на топливо. Поэтому на сентябрьском заседании Совет директоров ЦБ принял решение повысить ставку и отказаться от покупки валюты для Минфина. Меры эти принесли свои плоды и повлияли на некоторые прогнозы регулятора.

В сегодняшнем говорится о сохранении базового прогноза инфляции 5,0–5,5% в 2019 году и возвращении к 4% в первой половине 2020 года. Оценки рисков волатильности цен на нефть также не изменились. Однако баланс рисков по-прежнему в пользу проинфляционных. Но самое главное — сохраняется неопределенность относительно внешних условий.

Из нового стоит отметить, что регулятор признал стабилизацию на внутреннем финансовом рынке с момента предыдущего заседания. С другой стороны, в заявлении нет слов о том, что инфляция разгоняется быстрее прогнозируемых темпов. Более того, инфляционные ожидания населения немного снизились в октябре.

Одним из проблемных моментов является продолжающийся рост ставок на кредиты. Впрочем, именно это позволяет сохранять положительные реальные ставки по вкладам, а значит, делает их выгодными и создает условия для сбережений и умеренных трат.

На внутреннем валютном рынке риски снизились, но внешние условия все-таки неопределенные. Это касается и роста ставок на развитых рынках, и оттока капитала из стран с формирующейся экономикой, в число которых входит Россия, и геополитических факторов. Всё это может привести к волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

Таким образом, регулятор выдал достаточно мягкий пресс-релиз по сравнению с итогами предыдущего заседания. Внутренняя ситуация уже не вызывает опасений, а вот внешние риски Центробанк контролировать не может, и именно они будут оказывать влияние на решение регулятора на следующих заседаниях. Кстати, Банк России четко указывает на то, что оно может сложиться в пользу повышения ставки, что вполне логично, так как оценка инфляционных рисков сместилась в сторону роста. На наш взгляд, необходимость какой-либо корректировки денежной политики может наступить в конце года, то есть уже на следующем заседании — 14 декабря. В остальном при сохранении текущей ситуации повышение ставки не потребуется.

Автор — ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир