Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник Табакову открыли в МХТ имени Чехова

0
Фото: ТАСС/Терещенко Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народному артисту СССР Олегу Табакову открыли памятник в портретном фойе Московского художественного театра им. А.П. Чехова, который актер возглавлял долгие годы. Торжественная церемония состоялась 26 октября, в честь 120-летия со дня основания театра.

Скульптурный бюст выполнен по проекту скульптора, академика Российской академии художеств, народного художника РФ Салавата Щербакова.

В открытии памятника приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, руководитель МХТ Сергей Женовач, вдова Табакова народная артистка РФ Марина Зудина, а также актеры театра и ученики народного артиста.

«Я думаю, Олег Павлович смотрит за всем происходящим, ехидно улыбается и думает: «Наконец-то я забронзовел по-настоящему», — цитирует Мединского агентство ТАСС.

Также церемонию посетил худрук «Табакерки» и Московской театральной школы Олега Табакова Владимир Машков.

«Почти восемь месяцев прошло, как нет Олега Павловича. Но ни меня, ни его учеников, ни близких он не покидал ни на минуту, не покидает. Более того, с каждым днем у меня всё устойчивее ощущение, что он становится всё весомее в нашей жизни», — сказал Машков.

Народный артист СССР Олег Табаков скончался 12 марта на 83-м году жизни. Его похоронили 15 марта на Новодевичьем кладбище. Актер открыл «Табакерку» в 1987 году, а в июне 2000-го стал художественным руководителем МХТ имени Чехова. 

 

Прямой эфир