Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сделку грунтом не испортишь: АЭС в Египте построят в срок

Все обязательства России по возведению атомной электростанции «Эд-Дабаа» будут выполнены
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спор вокруг российской АЭС «Эд-Дабаа» в Египте не приведет к срыву сроков строительства. Об этом «Известиям» заявили в «Росатоме». Ранее появилась информация, что компания не удовлетворена прочностью грунта на участке, предоставленном египетской стороной, и будет решать возникший спор в международном суде. Несмотря на инцидент, работы продолжатся по плану, заявили в корпорации. Информацию о том, что создание АЭС идет согласно договоренностям, «Известиям» подтвердил и посол Египта в России Ихаб Наср. Каир находится в постоянном контакте с Москвой по этому вопросу, добавил дипломат.

Как заявил «Известиям» представитель «Росатома», срыва одного из крупнейших зарубежных проектов корпорации ожидать точно не стоит.

— Судебный процесс не помешает строительству АЭС «Эд-Дабаа». Работа над проектом не прерывалась ни на день, поэтому можем заверить, что все обязательства российской стороны перед правительством Египта будут выполнены точно в срок, — сообщили в Росатоме.

Напомним, введение в эксплуатацию первого энергоблока запланировано на 2026 год. На данный момент близится к завершению процесс лицензирования и подготовки к началу строительных работ. 

О важности АЭС для экономики Египта «Известиям» рассказал посол арабской республики в Москве Ихаб Наср. Правда, по его мнению, для возведения ключевого энергетического объекта Росатому была предоставлена площадка, отвечающая всем параметрам.

— При выборе места с нашей стороны была предоставлена лучшая в техническом плане территория. Хочу отметить, что я постоянно организовываю связь между «Росатомом» и Министерством энергетики Египта по этой теме и могу заверить, что никаких проблем нет, — подчеркнул дипломат.

Ранее появилась информация о готовящемся судебном иске «Росатома» к Управлению по атомным электростанциям Египта. Предметом спора, указывается обнаружение «непредвиденных условий грунта, выявленных на площадке, где планируется возвести АЭС». Это может привести к тому, что компании придется переработать планы, что повлечет дополнительную финансовую нагрузку.

Контракт на строительство АЭС «Эд-Дабаа» был заключен в конце 2016 года, а вступил в силу 1 декабря 2017-го. Также было подписано соглашение о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом $25 млрд, он покроет 85% работ, оставшиеся расходы египетская сторона должна взять на себя. Контракт предусматривает не только строительство станции, но и последующую поставку ядерного топлива и помощь в утилизации ядерных отходов. Российские специалисты также примут участие в подготовке египетских кадров, обслуживающих АЭС. Общая стоимость станции составляет порядка $30 млрд. Строительство всех четырех энергоблоков планируется завершить к 2028–2029 году. Вопрос возведения АЭС стал одной из основных тем недавней встречи президента России Владимира Путина и президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

 

Прямой эфир

Загрузка...