Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию позвали в город будущего

Египет предложил Москве перенести посольство в новую столицу страны
0
Фото: Global Look Press/Ahmed Gomaa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство РФ в Каире может переехать в новую столицу Египта уже к концу 2018 года. Как сообщили «Известиям» два источника в российских дипломатических кругах, в данный момент Россия прорабатывает такую возможность. По их словам, предложение, поступившее от египетской стороны, находится на стадии согласования. Эту информацию подтвердил и глава информационного бюро египетского посольства в Москве Айман Муса Мустафа. Он также уточнил, что Каир предложил перенести свои диппредставительства в новую столицу 90 странам.

Египет до конца текущего года планирует завершить строительство новой административной столицы, в которую будут перенесены все правительственные ведомства. Город, пока не получивший официального названия, расположится в 45 км к востоку от Каира. Последний лишится столичного статуса.

Согласно генплану будущей столицы, на территории в 700 кв. км разместятся основные министерства, финансовый центр и жилые районы, рассчитанные на 5 млн человек. В центре города планируется возвести правительственные кварталы, новую сцену Каирской оперы, а также крупнейший на Ближнем Востоке тематический парк. Как сообщил руководитель проекта Ахмед Заки Абдин, в первую очередь в новую столицу переедут президентская канцелярия, кабинет министров и парламент. Как ожидается, этот процесс займет 18 месяцев и завершится к середине 2019 года.

— РФ получила предложение от египетской стороны о переносе посольства до конца года. На данный момент этот вопрос находится на стадии рассмотрения, — отметил один из российских дипломатических источников «Известий».

По словам Аймана Мусы Мустафы, предложение представителям 90 государств, имеющих посольства в Каире, было сделано на организованной внешнеполитическим ведомством Египта специальной конференции.

— Там же был презентован будущий административный центр страны. Для размещения дипломатов будет предусмотрен отдельный квартал, его строительство завершится к концу 2018 года. Перенос дипломатических миссий будет осуществляться на добровольной основе, — подчеркнул представитель египетского посольства.

Посол Боснии и Герцеговины в Каире Дружко Стоянович заявил «Известиям», что власти республики сейчас рассматривают вариант переезда, принимая во внимание, что МИД Египта также будет переведен в будущую столицу страны.

Дипломатические представительства расположатся в отдельном районе во многом из соображений безопасности. В сентябре 2011 года Израиль экстренно эвакуировал сотрудников своей дипмиссии, после того как в ходе массовых волнений в здание посольства ворвались более 3 тыс. протестующих. В 2012 году после выхода фильма «Невинность мусульман» демонстранты сорвали американский флаг со здания посольства США, заменив его на черное знамя с исламской символикой. Тремя годами позже у посольств Саудовской Аравии и Италии были приведены в действие самодельные взрывные устройства, что привело к человеческим жертвам. 

Предполагается, что у «нового Каира» будет и собственная воздушная гавань, рассчитанная на прием международных рейсов. Это поможет разгрузить действующий аэропорт, считающийся вторым по объемус пассажиропотока в Африке.

Транспортную карту нового города разработало бюро MIC Mobility in Chain. Эта же компания занималась планировкой пешеходных и велосипедных зон, а также реновацией Садового кольца в Москве.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Александра Филоника, решение о строительстве новой столицы назревало давно и связано с транспортным коллапсом.

— В Каире проживает более 20 млн человек. Уже в 1960-х сообщение между центром и окраинами оставляло желать лучшего. В 1980-х годах предпринимались радикальные попытки улучшить ситуацию. Двух- и трехуровневые эстакады появились даже на Тахрире, главной площади Каира. Это серьезно отразилось на историческом облике города. Под давлением общественности в начале 1990-х эстакады демонтировали, но проблема осталась.

Эксперт отметил, что переезд правительства не приведет к тому, что Каир превратится в захолустный город, лишенный финансирования. Он напомнил, что подобный перенос ранее был осуществлен в Казахстане — столицей сопредельного с Россией государства с 1998 года является Астана, перенявшая этот статус у Алма-Аты. Последняя тем не менее остается культурным и финансово-экономическим центром республики.

Перенос столицы, кроме прочего, поможет обезопасить Египет, считает главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, профессор Института востоковедения МГУ Владимир Исаев.

— В Каире, особенно в бедных кварталах, еще велико влияние «Братьев мусульман» (организация запрещена в РФ. — «Известия»). Именно жители этих районов способствовали тому, что президентом страны стал их сторонник Мухаммед Мурси, которого свергли менее чем через год, — отметил эксперт. — В нестоличном городе, каким станет Каир, резонанс от выступлений «братьев» будет меньше. Нынешняя столица, в конечном счете, потеряет свою привлекательность для тех, кто старается дестабилизировать ситуацию в Египте.

В агломерации Большой Каир проживает более 23 млн человек. Это крупнейшая городская территория на Ближнем Востоке. Новая столица Египта станет вторым масштабным инфраструктурным проектом за период президентства Фаттаха ас-Сиси после открытия в 2015 году дублера Суэцкого канала. На ее строительство планируется потратить более $45 млрд.

Помимо посольства в Каире, Россия располагает в Египте генеральными консульствами в Александрии и Хургаде. Действуют также торговое представительство, два научно-культурных центра и частный российско-египетский университет. На запрос «Известий» о возможности переезда в новую столицу в торгпредстве РФ не смогли предоставить оперативный комментарий.

 

Прямой эфир