Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В погоне за мечтой: Михайловский, Захаров и Савков стремятся в NBA

Талантливые российские баскетболисты выбрали разные пути выхода на драфт самой престижной лиги мира
0
Фото: Дарья Митрофанова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры юношеских сборных России — Никита Михайловский, Павел Захаров и Павел Савков — через несколько лет не только смогут стать важными игроками национальной сборной, но и постараются пробиться в сильнейшую лигу мира — Национальную баскетбольную ассоциацию (NBA). Они выбрали разные пути возможного выхода на драфт NBA — ежегодной процедуры выбора 30 клубами новых баскетболистов, которые хотят выступать в лиге. Форвард «Автодора» Никита Михайловский, попавший в символическую пятерку юниорского ЧЕ-2018, подписал многолетний контракт с саратовским клубом и будет получать игровое время в команде Единой лиги ВТБ. Центровой «Зенита» Павел Захаров уехал учиться в Montverde Academy — престижную школу в США — и через год рассчитывает поступить в один из престижных университетов и проявить себя на уровне NCAA. Воспитанник московского баскетбола — Павел Савков — принял решение попробовать свои силы в системе испанской «Басконии» — одного из грандов европейского баскетбола.

В 2017 году Павел Захаров вошел в число 20 лучших европейских игроков, отобранных для участия в летнем лагере NBA Global Camp в Тревизо. В сезоне-2017/18 Павел был ключевым центровым молодежной команды «Зенита». Средние показатели баскетболиста в молодежной Единой лиге — 10,4 очка и 3,5 подбора. Также Захарову удалось здорово проявить себя на чемпионате Европы 2018, где наша команда смогла выйти в полуфинал и впервые с 2013 года завоевать путевку на чемпионат мира U19, который пройдет следующим летом.

По потенциалу и игровым характеристикам эксперты сравнивают Павла Захарова с украинским центровым «Атланты» Алексеем Ленем, который смог пробиться в NBA через NCAA. Возможно, у Павла тоже скоро появится такая возможность. Об адаптации российского центрового в США «Известиям» рассказал отец игрока Александр Захаров.

— Павел уехал учиться в Montverde Academy, подтянуть язык, подготовиться к экзаменам в университет, — отметил Александр Захаров. — Пока мы сделали первый шаг, он будет играть за школу и учиться. Надеюсь, что через год у него получится поступить в хороший университет. Посмотрим, что из этого выйдет.

По информации «Известий», Захарова просматривали скауты четырех вузов из числа топ-30 дивизиона I NCAA (высший дивизион студенческого баскетбола США).

Павел Савков также ударно провел минувшее лето и помог сборной России U-16 выиграть первенство Европы дивизиона «B». В Сараево Савков получил звание Самого ценного игрока (MVP) турнира, став лучшим в составе нашей сборной по очкам (15,9 в среднем за игру), подборам (8,0) и комплексному рейтингу эффективности (18,3).

Павел из баскетбольной семьи. Его отец Алексей Савков выступал за «Химки», а ныне работает тренером в школе «Динамо - Юность Москвы». За эту команду выступал и его старший сын, но летом талантливому баскетболисту удалось заключить контракт с испанской «Басконией».

— На нас вышел иностранный агент и предложил попробовать свои силы в «Басконии», — рассказал «Известиям» Алексей Савков. — После этого у Паши был просмотр, потом медицинское обследование. Мы постоянно были на связи, и спустя три месяца нам предложили подписать контракт. Нам понравились условия и возможности роста в «Басконии». Надеюсь, что в Испании он сможет добиться серьезного прогресса.

2018 год стал прорывным в карьере Никиты Михайловского. В апреле уроженец города Павлово Нижегородской области выиграл первенство ДЮБЛ и был признан MVP турнира. В мае он стал самым молодым игроком плей-офф Единой лиги ВТБ, который выходил в стартовой пятерке. В июне баскетболист получил приглашение в престижный лагерь NBA Global Camp в Тревизо, а уже в июле отправился покорять чемпионат Европы U18.

Восходящая звезда российского баскетбола очень ярко провел турнир, став лучшим снайпером ЧЕ, а также лидером сборной по подборам и эффективности. Средняя статистика игрока в семи матчах чемпионата составила 16,3 очка, 7,4 подбора, 2,1 передачи и 0,9 перехвата за 27,1 минуты. Михайловский был включен в символическую пятерку турнира.

Перспективы трех молодых баскетболистов оценил председатель тренерского совета РФБ, чемпион мира, двукратный чемпион Европы Станислав Еремин.

— Любой путь на драфт NBA имеет право на существование, — рассказал «Известиям» Станислав Еремин. — При этом, думаю, что через NCAA пробиться не проще, чем через выступления в Европе. Конкуренция там очень высокая и есть большой шанс, что ты не будешь на виду у скаутов. Все-таки пример Святослава Михайлюка — скорее исключение, чем правило. В Европе же яркие индивидуальности хорошо отслеживаются. Другое дело, что из-за большого количества иностранных игроков в клубах Единой лиги получить игровую практику молодому игроку очень и очень сложно, а скауты в основном следят за высшими дивизионами. Михайловский — один из немногих, кто получает игровые минуты за «Автодор», но он на виду у селекционеров клубов NBA благодаря удачным выступлениям за сборную. Его ведут уже очень давно и внимательно. Думаю, что у него самые большие шансы попасть на драфт. При этом ему еще работать и работать над своим броском.

Последний раз российский баскетболист был выбран на драфте NBA в 2013 году. Сергей Карасев был задрафтован «Кливлендом» под 19-м номером.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир