Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приятный бонус

Сборная России осталась без медалей юношеского чемпионата Европы, но впервые с 2013 года завоевала путевку на ЧМ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России (U18) не попала в число призеров завершившегося Евробаскета. В полуфинале подопечные Олега Акципетрова уступили хозяевам турнира — команде Латвии (91:80), а в драматичном матче за третье место проиграли французам (70:79). Тем не менее яркое выступление наших юношей на турнире заслуживает самых высоких оценок. Впервые с 2013 года сборная России завоевала путевку на чемпионат мира (U19), который пройдет следующим летом, а лидер команды Никита Михайловский попал в символическую пятерку ЧЕ-2018.

Итоги выступления сборной для «Известий» подвел президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко.

— В РФБ сделали акцент на этой команде еще 2,5 года назад, — пояснил он «Известиям». — Это был самый молодой возраст, который мы смогли вести полноценно. Ребята начали с того, что выиграли первенство Европы в дивизионе В и продолжают прогрессировать шаг за шагом. В этом году они дважды доходили до полуфинала — не только на завершившемся ЧЕ, но и в апреле на турнире Альберта Швейцера. Это весьма талантливое поколение, многие игроки из которого, на мой взгляд, могут выступать в Единой лиге ВТБ, а три-четыре человека — попасть в NBA. Насколько ребята реализуют свои возможности, зависит только от них.

Пока сделаны только первые шаги и неправильно делать далеко идущие выводы, считает глава РФБ.

— Но начало положено, а потенциал есть отличный. Однако это не повод радоваться и праздновать — дескать, молодцы, попали в четверку. Если задрать нос и много отдыхать, можно потерять драгоценное время, — сказал Андрей Кириленко. Поэтому желаю всем поднапрячься. Очень многое зависит от того, как каждый из них проведет ближайшие три-четыре года, за которые можно «построить» себя и максимально улучшить свои навыки.

На групповом этапе россияне одержали победы над сборными Франции и Турции и потерпели одно поражение — от команды Германии. Эти результаты позволили российскому коллективу выйти в плей-офф со второго места в группе. В 1/8 финала наша команда уверенно обыграла итальянцев со счетом 79:66, а в четвертьфинале одолела главного фаворита турнира — сборную Литвы (79:77).

Героем этой встречи стал форвард «Автодора» Никита Михайловский, набравший 33 очка, пять подборов и пять передач. Восходящая звезда российского баскетбола очень ярко провел турнир, став лучшим снайпером ЧЕ, а также лидером сборной по подборам и эффективности. Средняя статистика игрока в семи матчах чемпионата составила 16,3 очка, 7,4 подбора, 2,1 передачи и 0,9 перехвата за 27,1 минуты.

В 2018 году 17-летний уроженец города Павлово Нижегородской области добился существенного прогресса. В апреле Никита Михайловский выиграл первенство ДЮБЛ и был признан MVP турнира. В мае он стал самым молодым игроком плей-офф Единой лиги ВТБ, который выходил в стартовой пятерке. В июне баскетболист получил приглашение в престижный лагерь NBA Global Camp в Тревизо, а уже в июле отправился покорять чемпионат Европы U18.

— Никита добротно провел чемпионат Европы, — сказал «Известиям» главный тренер сборной Олег Акципетров. — После турнира Альберта Швейцера (неофициальный чемпионат мира в Германии) мы пытались донести до него, как важно начать плотнее играть в защите. Он принял это, понял наши требования и отыграл ЧЕ на совершенно другом уровне. Это пошло в плюс не только ему, но и всей команде.

Уже в следующем году Никита Михайловский получит возможность выставить свою кандидатуру на драфт NBA. Если форвард удачно проведет грядущий сезон и рискнет попробовать силы за океаном, у России может появиться еще один представитель в сильнейшей лиге мира.

— Михайловский — очень талантливый парень, наиболее яркий игрок этой сборной, — заявил «Известиям» председатель тренерского совета РФБ, президент БК «Урал» Станислав Еремин. — Но чтобы стать действительно классным игроком, ему надо прибавить в игре в защите и стабилизировать бросок. Он способен атаковать с куда более высоким процентом. Также выделю защитников Александра Щербенева и Александра Ершова. Немного разочаровал Саша Шашков — мне кажется, у этого парня психологические проблемы. Но в целом я думаю, что ребята из этой сборной в ближайшей перспективе должны стать костяком национальной команды. Сейчас в команде Сергея Базаревича много ветеранов, которые через пару лет могут закончить с баскетболом.

Перформанс Никиты Михайловского в матче с командой Литвы обеспечил сборной России путевку на чемпионат мира (U19). Тем не менее завоевать медали нашей команде не удалось — в полуфинале россияне уступили сборной Латвии, а в матче за третье место проиграли Франции. Поражение от французов вдвойне обидно: на большой перерыв россияне уходили с комфортным преимуществом «+12», но провалили четвертую четверть (10:25) игры и остались без медалей.

— В двух решающих матчах нам где-то не хватило подготовки, а где-то мастерства. Где-то соперники сыграли на высоком уровне, а мы не смогли ответить им тем же, — продолжил Олег Акципетров. — Поэтому и потерпели такие обидные поражения. Я недоволен четвертым местом. Мы могли выступить гораздо лучше. Единственный приятный бонус — попадание на ЧМ (U19), на который не отобралось много сильных европейских команд.

По мнению наставника сборной, у ее игроков есть высокие шансы достойно проявить себя на ЧМ-2019.

— Многое будет зависеть от жеребьевки ЧМ, — заметил главный тренер. — Но после победы над сборной Литвы, которую эксперты считали главным фаворитом первенства Европы, этой сборной некого бояться. У нас есть костяк талантливых ребят, которые за год могут еще существенно прибавить.

По мнению экспертов, помимо Никиты Михайловского прошедший турнир могут записать себе в актив защитник ЦСКА Александр Ершов, разыгрывающий «Локомотива-Кубани» Александр Щербенев, игроки «Зенита» Павел Захаров (центровой) и Григорий Мотовилов (защитник), а также форварды «Автодора» Антон Квитковских и Александр Петенев.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир